План посадки виноградников в России в прошлом году был выполнен наполовину

19.04.2017

В 2016 году планировалось осуществить посадку 9,2 тыс. га виноградников, однако план удалось выполнить лишь на 53,3%. Таким образом, за весь прошедший год было посажено 4,9 тыс. га новых виноградных  деревьев. Невыполнение планов посадки в первую очередь связано с высокой капиталоёмкостью отрасли.

Выращивание винограда является довольно дорогим бизнесом, так  как средства, которые тратятся на закладку новых деревьев, почти на пять лет выводятся из оборота. Первые плоды виноградники начинают давать через пять лет после посадки, кроме того, все это время молодым насаждениям требуется постоянный уход и дополнительные ресурсы на установку шпалеры и прочее. Таким образом, срок окупаемости составляет около 9 лет, и найти инвестора, готового вложить средства на столь продолжительный срок, не так просто.

Объём сбора винограда на российском рынке составляет около 40 тыс. тонн. Однако, несмотря на скромные показатели роста производства, за последние годы объём поставок импортного винограда резко сократился. В прошлом году в Россию было поставлено 191 тыс. тонн продукции, тогда как четырьмя годами ранее этот показатель был почти в 2 раза больше. Главной причиной такой тенденции является ограничения поставок винограда из Турции и стран ЕС.

Исследование от компании TEBIZ GROUP, “Рынок винограда в России - 2016. Показатели и прогнозы” включается в себя информацию об объёме производства винограда в стране, данные о себестоимости продукции, площади виноградников в стране, экспорте-импорте продукции, список ведущих игроков рынка, финансовые  показатели отрасли и прогноз до 2020 года.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании TEBIZ GROUP можно найти на ее странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru