Текущая макроэкономическая ситуация может негативно повлиять на рынок циркония

21.04.2017

Цирконий (химический символ: Zr) – металлический элемент серебристо-серого цвета. Среди областей его применения можно выделить следующие: производство керамических изделий, огнеупоры, литьё, электроника, атомная энергетика и проч.

Более 80% мировых запасов циркония находится в двух странах – Австралии (65%) и ЮАР (18%). Производство циркония достаточно сильно монополизировано и сосредоточено в руках небольшого числа компаний, включая такие компании, как Iluka Resources, Tronox и Richards Bay Mining.

Цирконий: структура мировых запасов по странам, 2015 г.
Цирконий: структура мировых запасов по странам, 2015 г. 

Рынок циркониевого концентрата в основном определяется спросом на керамические изделия, на которые приходится примерно 50% мирового потребления силиката циркония. Под керамическими изделиями подразумевается плитка (90% спроса на керамику), другие керамические изделия (9%) и столовая посуда (1%).

Значительными отраслями потребления циркония являются литьевые и огнеупорные материалы, электроника и атомная энергетика. Важно отметить, что такие области применения, как производство керамики или огнеупоров, в значительной мере зависят от состояния дел в строительной отрасли, которая в свою очередь подвержена влиянию макроэкономической ситуации.

Текущая макроэкономическая ситуация в мире характеризуется нестабильностью. Как следствие, ведущие цирконий-добывающие компании, будь то австралийская Iluka Resources или американская Tronox, которые активно занимаются так называемыми минеральными песками (рутил, ильменит, цирконий, монацит и др.), сильно зависят от текущей экономической ситуации, а также от соотношения спроса и предложения. В состоянии экономической нестабильности для этих компаний на передний план выходит умение диверсифицировать свою деятельность и способность нивелировать возникающие риски за счёт других наименований своей продукции, гибко подстраивая загрузку мощностей под конкретные колебания рыночной конъюнктуры.

Более подробную информацию по рынку циркония можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка циркония и гафния», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru