Рециклинг полимеров становится востребованным

06.03.2017
Рециклинг полимеров становится востребованным

Находящийся в зачаточном состоянии российский рынок переработанных полимеров может получить новый импульс к развитию, связанный с ростом цен на первичное сырье.

В то же время эксперты опасаются, что сложившаяся на рынке благоприятная конъюнктура может быть не использована надлежащим образом из-за отсутствия нормативной базы, инфраструктуры и плохо организованной системы раздельного сбора отходов.

Между тем мировой рынок рециклинговых полимеров развивается быстрыми темпами. По итогам 2016 года еще объем в натуральном выражении составил более 11 миллионов тонн. Основной объем переработки сконцентрировался в Азии – 55%, далее следуют Европа – 17% и США – 13%. Ожидается, что в ближайшие три года объем сборов полиэтиленов для вторичной переработки достигнет 14 миллионов тонн. Основной рост рециклинга придется на Китай.

Кстати, в КНР перерабатывается порядка 80% ранее использованного полиэтилена. В Европе эта цифра не дотягивает пока до 50%. В России объемы переработки в прошлом году впервые достигли цифры в 25%. И это уже очень оптимистично для развития рынка, уверены эксперты.

В этом году в РФ планируется открыть новые производства вторичного ПЭТ-волокна и расширение существующих. Сейчас в основном производство рециклинговых полимеров развивается в сегменте «лист», однако есть и ряд других перспективных направлений: нити для мебельных тканей, обивка авто, вспененные материалы, волокна и многие другие.

Источник: MarketPublishers.ru