Стоимость элитной недвижимости рухнула на треть

09.03.2017
Стоимость элитной недвижимости рухнула на треть

Сегмент дорогого жилья в Москве демонстрирует неуклонное снижение стоимости. За 10 лет цены рухнули на треть в валютном эквиваленте. Снизились и запросы потенциальных покупателей: их интересует жилье более скромных площадей, чем это было в тучные годы.

По данным статистики, в 2007 году стоимость квадратного метра элитного жилья составляла почти 20 тысяч долларов, то в этом – уже немногим более 13 тысяч долларов. Максимум был достигнут в 2012 году, когда «квадрат» оценивался более чем в 24 с половиной тысячи долларов.

Сильнее других рухнула цена на элитное жилье в Тверском районе – на 47%. Районы Якиманки и Замоскворечья подешевели на 34%. В то же время недвижимость на Остоженке и Патриарших подорожала на 5% и 10%. Здесь «квадрат» оценивается в сумму более 26 тысяч долларов.

Значительно уменьшились и площади жилья элит-класса. Если ранее наиболее оптимальным размером считались апартаменты размером 200-400 квадратных метров, то сейчас – 150-200 метров.

В прошлом году столичный рынок недвижимости элитного сегмента демонстрировал отрицательную динамику как в валютном, так и рублевом эквиваленте. Средний бюджет сделки сократился примерно на 20%.

Источник: MarketPublishers.ru