Рынок скандия имеет значительный потенциал, но требует тщательно выверенной стратегии

11.05.2017

Скандий – мягкий металл серебристо-белого цвета близкий по свойствам к редкоземельным элементам, к которым относятся иттрий и лантаноиды. Области применения скандия включают твердооксидные топливные элементы, высокопрочные алюминиевые сплавы, металлогалогенные лампы высокой интенсивности, керамические изделия, электронные приспособления и лазерную технику.

Рынок скандия слабо поддаётся структурному анализу. Доступные ресурсы скандия во многих странах не добываются, а в некоторых – истощены. По сути, формализованный рынок скандия с нормально действующими механизмами купли-продажи отсутствует. Скандий не торгуется на биржах металлов. Реализация скандия идёт по частным каналам, а данные о его ценах и проданных количествах часто не являются общедоступной информацией. Всё это создаёт трудности с мониторингом рынка скандия и осложняет и без того ограниченные поставки скандия.

Тем не менее, некоторые компании не оставляют попыток организовать стабильное производство скандия и продукции на его основе. В этом процессе активно участвуют такие компании как Metalysis, Rio Tinto, РУСАЛ, Rhodia и другие. Благодаря их активности интерес к скандию не ослабевает.

Показательными в этой связи являются действия компании «Русский алюминий» («РУСАЛ»). РУСАЛ видит значительный потенциал в производстве сложных скандиевых сплавов. По мнению представителей РУСАЛа, подобные сплавы являются идеальным материалом для выпуска разнообразной продукции с необходимыми характеристиками, как следствие, являясь источником конкурентного превосходства. Безусловно, связанные со скандием проекты требуют привлечения больших финансовых ресурсов, хотя и возможности для окупаемости также немалые, учитывая высокие цены на скандиевые сплавы или оксид скандия.

Динамика цен на оксид скандия (чистота: 99,99%) в 2009-2015 гг., долл. США/кг
Динамика цен на оксид скандия

Для работы со скандием также нужны продвинутые технологии его извлечения и переработки, а это требует серьёзных временных затрат. Так, РУСАЛ объявил о проекте производства скандиевого концентрата на своём Уральском алюминиевом заводе в 2014 году, и только в конце 2016 года были получены опытные партии продукта. Как отмечалось выше, учитывая важность разработки передовых технологий в этой области, РУСАЛ приступил к работе в этом направлении и добился значительных успехов. Технология компании по извлечению скандия из бурых шламов позволила увеличить добычу металла. Компания также занимается разработкой методов по увеличению содержания оксида скандия в концентрате. В начале РУСАЛ планирует довести годовое производство скандия до 2-3 тонн, а в перспективе – и до 10 тонн. Стратегия, выбранная РУСАЛом, является примером грамотного подхода к развитию рынка скандия.

Более подробную информацию по рынку скандия можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка скандия», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru