С начала года Абхазия экспортировала 2,5 тонн земляники

16.05.2017

Впервые Абхазия начала экспортировать садовую землянику в этом году: с начала года за пределы республики уже вывезено более 2,5 тонн ягод. Производство земляники на местном рынке с недавних пор начали осуществлять несколько индивидуальных предпринимателей, а также одна крупная сельскохозяйственная фирма. Кроме того, с появлением на рынке своей земляники необходимость в её импорте практически отпала. Небольшой завоз осуществлялся только с января по март этого года: объём поставок за это время составил 460 килограммов.

Абхазский рынок сейчас заполнен местной ягодой, которая выращивается в Очамчырском районе в селе Адзюбжа. Там располагается совместная абхазо-греческая компания Абхазагротик, которая на 10 га земли выращивает садовую землянику. Ежедневно с плантаций снимают 5-7 тонн ягод, поэтому такой объём земляники реализовать внутри страны не представляется возможным. Уже сейчас компания готова экспортировать на российский рынок около 300 тонн земляники ежегодно.

Сегодня Абхазия экспортирует в основном цитрусовые, киви, фейхоа, хурму и вино. Кроме того, последние два года абхазские фермеры успешно экспортируют томаты: в 2016 году их объём составил 2 тыс. тонн.

Аналитический отчёт, представленный компанией BAC Reports, “Клубника и земляника свежая: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния мирового рынка свежей земляники и клубники. В исследовании представлены данные об объёме выращивания, площади земляничных и клубничных плантаций, показателях импорта и экспорта плодов, кроме того в обзоре содержится подборка новостей рынка.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru