Пищевое машиностроение в России остается в приоритете

22.03.2017
Пищевое машиностроение в России остается  в приоритете

Правительство РФ определилось с приоритетными отраслями для господдержки в этом  году. Ими станут пищевое машиностроение, реабилитационная индустрия и переработка отходов.

Пищевое оборудование – направление стратегическое из-за того, что в отрасли наблюдается один из самых высоких процентов импортных машин. Сейчас доля иностранного оборудования достигает 87%. Именно поэтому на поддержку пищевого машиностроения будет выделен 1 триллион рублей. Средства будут направлены на субсидирование отечественных производителей машин для пищевой и перерабатывающей промышленности. Предполагается, что эти меры позволят увеличить производство российских машин на четверть.

Кроме того, анонсированы план по увеличению поставок отечественного оборудования для производства пива, переработки молока, мяса и зерна в ряд стран ЕС, Азии и СНГ.

На субсидирование реабилитационной отрасли выделено 100 миллионов рублей, на проведение научных исследований – 400 миллионов рублей  и 200 миллионов рублей на поддержку некоммерческих организаций. Также в поддержку местных производителей будут предоставляться преференции в рамках государственных закупок. Ожидается, что комплекс этих мер позволит нарастить долю отечественных средств реабилитации на российском рынке до 50%.

В рамках поддержки сегмента переработки отходов, планируется построить 5 пробных перерабатывающих комплексов, которые будут вырабатывать электроэнергию. 

Источник: MarketPublishers.ru