Недавний рост цен на кумол в США как проявление более широкого тренда

17.05.2017

Кумол является важным интермедиатом в химической цепочке, ведущей от бензола и пропилена нефтепереработки (марка пропилена, в которой содержание пропилена составляет 50-70%, а остальное занимает пропан) к другим химикатам, включая, главным образом, фенол и ацетон. Замыкают цепочку многочисленные конечные продукты.

Рынок кумола испытывает влияние многочисленных факторов (экономических, технологических, регуляторных и иных), а его поведение является результатом действия различных контуров обратной связи. Сложность взаимосвязей неизбежно ведёт к волатильности рынка кумола. В качестве примера подобной волатильности можно привести недавнее (февраль 2017 г.) повышение контрактных цен на кумол в США, вызванное ростом цен на пропилен нефтепереработки при стабильном росте спроса на кумол.

Контрактные цены (на условиях ФОБ) на кумол в США в период с июня 2016 г. по март 2017 г.

Контрактные цены (на условиях ФОБ) на кумол в США в период с июня 2016 г. по март 2017 г.

Стоит отметить, что ценовой скачок отразился на всех элементах вышеуказанной цепочки, включая фенол и ацетон, хотя иногда ценовые колебания могут коснуться не всех элементов. В данном случае, плановые ремонты на некоторых производствах фенола и ацетона в США не смогли остудить рост спроса на кумол.

В целом, недавнее повышение контрактных цен на кумол в США является проявлением более значительного тренда. Конечно, волатильность рынка кумола неизбежна, и данный ценовой скачок скорее всего будет нивелирован, когда баланс на рынке будет достигнут, а запасы кумола возрастут до требуемого уровня. Однако, упомянутый выше более широкий тренд означает, что интерес к кумолу сохранится на высоком уровне в среднесрочной перспективе. Данный интерес базируется на том факте, что кумол является важным химическим компонентом в производстве фенола и ацетона, а также ряда конечных продуктов, включая стирол, растворители, моющие средства, краски и прочее.

Более подробную информацию по рынку кумола можно найти в исследовании «Кумол: обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru