Волатильность выступает как важный тренд рынка моноэтиленгликоля

02.06.2017

Моноэтиленгликоль является многофункциональным химическом интермедиатом, выступающим в роли элемента сложных товарных цепочек. Данные цепочки объединяют как сырьевые компоненты (напр. сырая нефть), так и многочисленные производные продукты (напр., полиэтилентерефталат или ПЭТФ). Существование подобных цепочек облегчается за счёт работы интегрированных химических комплексов, способных производить весь цикл сырьевых и производных компонентов. Как правило, такие комплексы находятся во владении транснациональных корпораций (ТНК). Например, крупными производителями моноэтиленгликоля являются такие ТНК, как SABIC, SINOPEC, Shell, Nan Ya Plastics Corp. и DOW Chemical.

Упомянутые выше товарные цепочки характеризуются сложными и динамическими взаимосвязями, разветвлённой структурой и разнородной спецификой, что усиливает волатильность рынка моноэтиленгликоля и затрудняют прогнозирование его поведения. Например, недавние колебания цен на нефть и ввод в строй новых мощностей моноэтиленгликоля в Индии компанией Reliance Industries Limited (RIL) отразились на доходах ряда азиатских производителей моноэтиленгликоля, в первую очередь, в Китае. Китай является вторым по величине производителем моноэтиленгликоля, а также его крупным экспортёром.

Моноэтиленгликоль: структура мирового производства по странам (2015 г.)

Моноэтиленгликоль: структура мирового производства по странам

Однако, увеличение индийских мощностей, что улучшает возможности этой страны в обеспечении внутреннего спроса на моноэтиленгликоль, может не оказать существенного влияния на работу азиатских производителей моноэтиленгликоля. Дело в том, что отрицательный эффект от закрытия некоторой части индийского рынка для китайских экспортёров моноэтиленгликоля может быть нивелирован динамикой цены на сырьё, сезонными факторами (напр., очередным пополнением запасов моноэтиленгликоля), а также растущим спросом на моноэтиленгликоль со стороны китайских производителей полиэтилентерефталата и его производных. Синергия данных факторов может привести к смене пессимистических прогнозов текущей доходности рынка моноэтиленгликоля, хотя бы в краткосрочной перспективе. Несмотря на это, волатильность и нестабильность рынка моноэтиленгликоля остаётся его основной характеристикой, что не добавляет уверенности многим производителям моноэтиленгликоля.

Более подробную информацию по рынку моноэтиленгликоля можно найти в исследовании “Моноэтиленгликоль (MEG, МЭГ): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.”, подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru