Рынок адипиновой кислоты демонстрирует разнонаправленную динамику по регионам

23.06.2017

Адипиновая кислота является крупнотоннажным химическим продуктом, встроенным в производственную цепочку для получения нейлона-66/нейлона-6 (полигексаметиленадипинамида). Данная цепочка также включает бензол, циклогексан и гексаметилендиамин. Циклогексан в основном используется для производства адипиновой кислоты и капролактама. Другими областями потребления адипиновой кислоты является производство полиуретанов, пластификаторов, покрытий, моющих средств и прочего, что делает её весьма многофункциональным химикатом. Адипиновая кислота производится во многих странах.

Страны с крупнейшими мощностями по выпуску адипиновой кислоты

Рынок адипиновой кислоты представляет из себя сложную систему взаимодействия различных сил. Решающее воздействие на её рынок оказывают следующие факторы: динамика стоимости сырья, спрос на конечные продукты, объёмы поставок и складских запасов, состояние производственных мощностей с учётом текущих ремонтов, закрытий и расширений, сезонные факторы, экологическое законодательство и технологические инновации. Так, закрытие в прошлом году завода с годовой мощностью 220 000 тонн адипиновой кислоты, принадлежащего компании Invista и расположенного в г. Оранж (шт. Техас), стало важным фактором воздействия на рынок адипиновой кислоты. Влияние технологических инноваций и экологических норм проявляется в попытках создания крупномасштабного производства адипиновой кислоты на основе природного сырья. Многочисленные стартапы, такие как Verdezyne, Celexion, BioAmber, Genomatica и Rennovia, запустили опытные производства био-адипиновой кислоты, но данные проекты пока находятся на опытной стадии. Влияние вышеуказанных факторов осложняется тем, что их действие имеет ярко выраженную региональную и временную составляющую, а также зависит от конкретной отрасли потребления адипиновой кислоты. Так, текущий спрос на адипиновую кислоту в Европе достаточно высок, а многие китайские производители адипиновой кислоты на данный момент склонны проявлять менее оптимистические настроения.

Более подробную информацию по рынку адипиновой кислоты можно найти в исследовании «Адипиновая кислота (ADPA): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru