Волатильность рынка этил-трет-бутилового эфира обусловлена рядом факторов

26.06.2017

Эфиросодержащие топливные присадки, например, метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) и этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ), используются для повышения октанового числа бензина и снижения показателя давления насыщенных паров по Рейду. Их можно охарактеризовать как «зелёные» топливные компоненты, хотя в большей мере это касается ЭТБЭ, который обладает рядом преимуществ по сравнению с МТБЭ. Данные преимущества заключаются в том, что ЭТБЭ отличается более высоким потенциалом для повышения октанового числа и снижения давления пара, а также большей степенью функциональности и безопасности для окружающей среды. Как следствие, ЭТБЭ часто реализуется с ценовой надбавкой по сравнению с МТБЭ. Тем не менее, рыночная среда для обоих продуктов подразумевает значительный элемент волатильности, которая распространяется на цены (ЭТБЭ реализуется как посредством договоров, так и на спотовом рынке), импортно-экспортную конъюнктуру и другие рыночные параметры.

В природе данной волатильности лежит ряд факторов. Во-первых, такой же изменчивости подвержены и сырьевые компоненты и интермедиаты, которые необходимы для получения ЭТБЭ. ЭТБЭ обычно производится путем реакции между углеводородами фракции C4, содержащими изобутен, и этанолом в присутствии катализатора в виде ионообменных смол. В ходе реакции в роли интермедиатов выступают трет-бутиловый спирт и изобутилен. Другим важным фактором, влияющим на волатильность рынка ЭТБЭ, является динамический баланс между спросом и предложением, который всегда находится в состоянии сложного взаимодействия. Немаловажное значение имеют функционирование и состояние предприятий, производящих ЭТБЭ. Так, например, технический сбой в конце 2016 года на производящем ЭТБЭ заводе компании LyondellBasell в г. Чэннелвью (шт. Техас) относится к факторам такого рода. Следует отметить, что компания LyondellBasell – крупнейший производитель эфиросодержащих топливных присадок в мире.

Доли крупнейших производителей ЭТБЭ в общемировых мощностях

Доли крупнейших производителей ЭТБЭ в общемировых мощностях

Данная компания является пионером в области разработки бензиновых присадок на основе трет-бутилового спирта. Кроме перечисленного выше, к факторам, влияющим на волатильность рынка ЭТБЭ, следует также отнести следующее: сезонный фактор (спрос на ЭТБЭ обычно вырастает летом с учетом более значительного потребления топлива), динамика роста/сокращения мощностей, экологические нормы и законодательство в сфере топливной продукции (напр., недавний запрет на использование МТБЭ в ряде штатов и регионов США), а также технологические инновации (напр., каталитическая дистилляция).

Более подробную информацию по рынку этил-трет-бутилового эфира можно найти в исследовании «Этил-трет-бутиловый эфир (ЭТБЭ): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.»

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru