Выручка ресторанов и аптек в России сократилась

12.07.2017

Спрос на услуги ресторанов и кафе в России по итогам прошлого года упал на 10%, продажи медпрепаратов снизились на 8%.

Несмотря на существенное падение спроса и снижение размера среднего чека, число ресторанов и аптек за год значительно возросло. Только во втором полугодии было открыто 105 новых объектов общепита, тогда как покинуло рынок всего 19 кафе и ресторанов. За аналогичный период открылось 99 аптек, при этом с рынка не ушла ни одна.

В основном рынок развивается за счёт сетей, которые меньше подвержены колебаниям экономики. Ресторанный бизнес развивался главным образом посредством расширения точек фастфуда. Это связано со снижением покупательской способности населения, когда наиболее востребованы заведения с демократичными и даже низкими ценами. В основном сегмент общепита прирастал заведениями мини-формата и уличными точками быстрого питания.

В аптечном бизнесе продажи к концу 2016 года свелись практически к нулю. В условиях кризиса россияне вполне стали экономить на здоровье, а спрос сместился в сторону более дешёвых медикаментов. Новые аптеки открывались в основном в небольших помещениях, так как аренда больших площадей достаточно высока. Несмотря на проблемы прошлого года, как рестораторы, так и представители фармбизнеса убеждены, что 2017 год станет более благоприятным.

Исследования по теме от BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru