Спрос на недвижимость сместился в сторону вторичного рынка

14.07.2017

Несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым на покупку жилья на вторичном рынке выше, чем ипотека новостройки, потребитель теперь отдаёт предпочтение именно вторичной недвижимости.

Годовая процентная ставка на ипотечные кредиты для покупки жилья на вторичном рынке сейчас составляет  13%, для покупки новостроек – менее 12%. Тем не менее, потребитель чаще выбирает покупку уже построенных квартир, пусть даже и довольно старых. Объясняется это в первую очередь нестабильностью экономики -  покупатели не всегда уверены в застройщике и в том, будет ли новостройка сдана в эксплуатацию.

С другой стороны, спрос на недорогие новостройки, которые строятся в бюджетном сегменте и обладают типовыми потребительскими качествами, остаётся довольно высоким. Если три года назад в сегменте эконом-класса на долю новостроек приходилось примерно 20% спроса, то сейчас –  30% и выше.

Ипотека остаётся одним из главных сегментов кредитования, который показывает небольшой рост. В целом же выдача кредитов в России упала примерно на 5% за год. В среднем размер кредита на ипотеку составляет около 1,5 млрд. рублей. Ежемесячные выплаты  по такому кредиту составляют порядка 20 тысяч рублей, что сопоставимо с выплатами по обычным потребительским кредитам.

Обновлённое исследование от компании BAC Reports “Строительная промышленность Российской Федерации: бизнес отчет 2017” представляет собой обзор состояния отечественной строительной индустрии. В исследовании сообщается объём рынка, а также рассматривается его динамика, также представлен анализ предложения и спроса на рынке, данные о финсостоянии игроков и тенденциях на рынке. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru