В ближайшее время на мировом рынке сохранится дефицит метилметакрилата

02.08.2017

В настоящее время мировой рынок метилметакрилата (ММА) характеризуются резким падением предложения, высоким спросом и ценовыми скачками. Данные тренды хорошо вписываются в общую картину нестабильности и волатильности макроэкономической ситуации в целом и рынка метилметакрилата в частности. Причин, обусловивших, такое поведение рынка ММА, несколько. Во-первых, волатильность данного рынка вызвана рядом внутренних факторов, среди которых можно выделить существование определенных дисбалансов в его структуре. Так, рынок ММА остаётся олигополистическим по своей природе: пять крупнейших производителей контролируют почти 60% мощностей.

Крупнейшие игроки на рынке ММА и их доля в общемировых мощностях

В ближайшее время на мировом рынке сохранится дефицит метилметакрилата

Во-вторых, ограничению поставок ММА способствовали причины, если так можно выразиться, текущего характера, включая технически сбои в работе некоторых заводов, производящих ММА, уменьшение загрузки мощностей, а также сезонные факторы (плановые ремонты, в частности). В-третьих, важную роль сыграл высокий спрос на ММА в ряде потребляющих сегментов (пластики и покрытия). Все это создало предпосылки для «идеального шторма», вызвавшего вышеупомянутые тренды рынка. Возможно, что ситуация с поставками ММА улучшится после того, как заработает завод компании Saudi Methacrylates Company (SAMAC), который является СП между Mitsubishi Rayon (MRC) и Sabic. SAMAC вводит в строй завод мощностью 250000 тонн в год в Эль-Джубайле (Саудовская Аравия). Данное предприятие аффилировано с производством полиметилметакрилата (ПММА) мощностью 40000 тонн в год. Однако, в полную силу завод заработает ещё не скоро. Как следствие, влияние предприятия на поставки ММА вряд ли будет столь ощутимым. Если это и произойдет, то эффекта следует ожидать не ранее первой, а возможно и второй половины 2018 года. По сути, это означает, что дефицит ММА на рынке сохранится в краткосрочной перспективе, что означает высокие цены на ММА. В целом, текущий скачок цен и спроса на ММА лишь подчеркивает имманентную волатильность его рынка, которому присущи как резкие подъёмы, так и падения. Например, в 2015 году рынок ММА столкнулся с серьёзным падением цен. 

Подробный анализ рынка метилметакрилата можно найти в исследовании “Метилметакрилат (MMA): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.”, подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru