Рынок металлов платиновой группы имеет положительную динамику несмотря на волатильность

16.08.2017

Металлы платиновой группы или МПГ (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина) имеют схожие свойства и широкий спектр применения. Тем не менее, их схожесть не гарантирует одинаковые рыночные тренды для каждого из металлов группы.

Применение МПГ в основном сосредоточено в сфере высоких технологий. Так, МПГ широко используются в каталитических конвертерах-нейтрализаторах, применяемых в выхлопных системах транспортных средств для снижения токсичности отработавших газов. По сути, это основная сфера применения платины и палладия.

Каталитические свойства МПГ нашли своё применение и в нефтехимической промышленности.

Среди других высокотехнологичных отраслей использования МПГ можно выделить их применение в электронике (конденсаторах, интегральных схемах, жёстких дисках ПК и проч.), медицине, биомедицине и лабораторном деле.

Помимо всего прочего, некоторые металлы этой группы являются предметом коллекционирования, престижа и инвестиций, часто в форме слитков и монет. Уже только это подчёркивает их уникальность.

Следствием подобной уникальности МПГ как в плане редкости, так и в плане использования являются некоторые особенности их рыночной конъюнктуры, на которую воздействует ряд взаимосвязанных факторов. К таким факторам, в первую очередь, относится влияние макроэкономики, доступность сырья и тенденции потребления. Рынок металлов платиновой группы характеризуется определённой волатильностью, некоторой нестабильностью, недостаточной степенью финансирования, проблемами с безопасностью горнорудных разработок и связью с вопросами защиты окружающей среды. Данному рынку свойственна определённая форма нового «минерального национализма», когда ряд стран всё активнее прибегает к использованию различных торговых барьеров и защите своего ресурсного потенциала. Например, ярким отражением волатильности рынка МПГ является поведение цены на платину.

Динамика цены на платину, долл. США/тройская унция (2010-2017 гг.)
Динамика цены на платину, долл. США/тройская унция (2010-2017 гг.)

Однако, несмотря на нестабильное поведение рынка МПГ прогнозы его развития выглядят позитивно. Так, спрос на платину остаётся высоким даже с учётом снижения потребления платины в каталитических конвертерах. Ожидается, что спрос на платину будет активно расти в промышленной и химической сфере в таких регионах как Северная Америка, Европа и Китай. Будет увеличиваться спрос на платину и в ювелирном секторе, особенно в странах Азии.

Потребление палладия также будет расти, особенно в сфере каталитической очистки. В течение последующих пяти лет будет преобладать тенденция замещения платины на палладий в каталитических конвертерах.

Спрос на родий будет расти на 6% в год на волне увеличения продаж транспортных средств и ужесточения экологического законодательства в Китае, а также вследствие более активного использования абсорберов оксидов азота в Европе. Данные системы очистки включают три активных компонента, а именно: окислительный катализатор на основе платины, бариевый адсорбент и восстановительный катализатор на основе родия. Производство стекла и химическая отрасль будут демонстрировать устойчивый спрос на родий.

Возможны некоторые проблемы на рынке иридия в связи со снижением спроса на него, но падение спроса будет не столь значительным, чтобы подорвать основы рынка данного металла.

Более подробную информацию по рынку металлов платиновой группы можно найти в исследовании “Обзор и перспективы мирового рынка металлов платиновой группы (платиноидов)”, подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru