Малайзия начала экспорт СПГ с плавучей газодобывающей платформы

28.08.2017

Малайзия стала первым мировым экспортёром сжиженного природного газа, произведённого на плавучем объекте. Разработчики потратили на этот проект несколько миллиардов долларов, а национальная компания Petronas получила разрешение на экспорт газа с плавучего завода.

Плавучая газодобывающая платформа расположена на острове Борнео, а её стоимость оценивается в 10 миллиардов долларов. Для перевозки добытого на платформе СПГ используется специальный танкер Seri Camellia, мощность которого составляет 144 000  куб. метров. Первые экспортные партии СПГ произведённые на данной платформе были доставлены танкером в Южную Корею.

На данный момент существует несколько проектов строительства и обслуживания плавучих газодобывающих платформ по всему миру. Японская компания Inpex инвестировала 37 миллиардов долларов в один и тот же плавучий объект в рамках экспортного проекта Ichthys. Кроме того, нидерландско-британская  компания Royal Dutch Shell строит крупнейшую плавучую  СПГ платформу стоимостью 12 миллиардов долларов.

По мнению экспертов, большие инвестиции в проектирование и строительство таких платформ могут принести ожидаемую прибыль только благодаря большим объёмам заказов. Это связано в первую очередь с тем, что отрасль претерпевает значительные изменения. Перепроизводство СПГ привело к тому, что в Азии цены упали на 70%, что составляет 5,50 доллара за миллион британских тепловых единиц (BTU). Ведущими экспортёрами СПГ на мировом рынке на сегодняшний день являются США и Австралия.

Исследования по теме от BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru