Рынок юридических услуг ищет новые пути развития

28.08.2017

Спрос на юридические услуги во всём мире продолжает сокращаться: в прошлом году, рынок сужался на 0,2% ежеквартально. Выручка Топ-100 мировых юридических компаний по итогам прошлого года увеличилась всего на 4,5%, а это в два раза меньше, чем по итогам предыдущего года. Спрос на юридические услуги упал практически по всем направлениям, за исключением сферы недвижимости и корпоративного права.

Ожидается, что в этом году более трети международных фирм сократят штат юристов, ещё примерно 20% сотрудников будут переведены на неполный рабочий день.  Соответственно ситуации складывается и ценовая политика юридических фирм: тарифы на услуги прекратили рост, а также многие перешли на фиксированную ставку взамен почасовой оплаты.

Серьёзную конкуренцию традиционным юридическим фирмам оказывают альтернативные компании, совмещающие юридические и бизнес-консультации. Такие фирмы подбирают команду под определённый проект, предпочитая фрилансеров, чьи услуги обходятся дешевле. 

В Соединённых Штатах уже около трети потребителей юруслуг отдают предпочтение таким компаниям. Кроме того, растёт их популярность и в Европе, в частности, в Англии порядка 20% клиентов прибегают к услугам фрилансеров.

Данная тенденция является долгосрочной: спрос на юруслуги будет падать, конкуренция расти, а стоимость услуг падать. В любом случае, будущее на рынке стоит  за новым форматом юридических услуг.

Исследования по теме от BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru