Инновационность как важная черта железорудной промышленности

29.08.2017

Железные руды (напр., магнетитовые или гематитовые), будучи одним из самых распространённых минеральных образований в земной коре, по сути, являются основой современной, да и предшествующих цивилизаций. В обоснованности данного утверждения легко убедиться, если проанализировать всю гамму применения железа в орудиях производства, военном деле, промышленном и ином оборудовании, транспорте, строительстве и так далее. Не вызывает сомнения тот факт, что, начиная с Железного века, обработка железа и дальнейшее развитие металлургической промышленности стали поворотным пунктом в истории человечества и ярким примером изобретательности человека. Однако, железо всегда было и коммерческим товаром, рынок которого переживал и переживает свои взлёты и падения, следуя за макроэкономической ситуацией, спросом на сталь (мировой рынок стали в настоящее время страдает от перепроизводства), регулированием рынка, развитием технологий и экологическими нормами.

Динамика спроса на железные руды в 2010-2015 гг. (тыс. тонн) (источник: Международная ассоциация производителей стали)

Спрос на железные руды носит многоплановый характер с ярко выраженной региональной составляющей. На динамику спроса могут влиять многочисленные факторы. Так, на текущее состояние рынка железа может повлиять ослабление спроса на железные руды со стороны Китая или протекционистские меры, которые может ввести правительство США в отношении импорта стали. Вышеотмеченная распространённость железных руд не является препятствием для высокой степени монополизации их рынка как на уровне железорудных месторождений, так и в плане добычи железной руды. Степень корпоративной концентрации в железорудном секторе выросла в 2015 году, когда десять крупнейших производителей стали контролировать почти 62% общемирового производства, а три горнодобывающих компании (Vale, BHP Billiton и Rio Tinto) нарастили свою долю в общемировом извлечении железа с 36% в 2013 году до 44% в 2015 году.

Важно отметить, что инновационность является важной чертой железорудной промышленности. Будучи изначально инновационной отраслью, она сохранила дух новаторства и поиска оптимальных технологических решений. Эта черта ярко проявляется в работе крупнейших железорудных компаний. Конечно, внедрение новых технологий может иметь и другие стороны. Например, развитие технологий извлечения железа приводит к закрытию ряда работающих по старинке рудников в Китае. Однако, в целом, для отрасли их эффект положителен.

Так, бразильская железорудная компания Vale разрабатывает новую систему горнорудного менеджмента под названием «Менеджмент горнорудного производства компании Vale» (англ. GPV-M). Данная система обладает рядом преимуществ как в плане оптимизации работы рудников, так и для всего бизнеса компании в целом. Система строится по принципу холистического интегрированного подхода, охватывая все звенья производственной цепочки компании, начиная от извлечения и транспортировки железной руды и заканчивая переработкой и реализацией железорудной продукции. Система обеспечивает применение новейших информационно-коммуникационных технологий, высокую степень интеграции с автоматикой, новые возможности обработки данных, сокращение физического труда и удобный пользовательский интерфейс. Другие компании стараются не отставать от Vale в плане инновационности своей деятельности.

Более подробную информацию по рынку железных руд можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка железной руды», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru