Предложение на рынке капролактама восстанавливается

04.09.2017

Динамика рынка капролактама в значительной степени определяется поведением рынков его сырья и конечной продукции. В качестве сырья в данном случае выступает циклогексан, поскольку примерно 68% производимого в мире капролактама получается из циклогексана, который в свою очередь производится из бензола. В роли основного потребляющего сектора выступает рынок полиамидного волокна, в особенности найлона-6. Не вызывает сомнения тот факт, что взаимодействие факторов внутри данных товарно-сырьевых цепочек носят нелинейный и динамически сложный характер.

Такой характер взаимодействия ведёт к тому, что результат может проявляться с задержками, а многочисленные петли обратной связи обеспечивают множественность возможных результатов. Как следствие, поведение рынка капролактама, включая и недавнее, является ярким проявлением действия подобных нелинейных взаимосвязей, что ведёт к большой амплитуде колебаний на данном рынке.

Так, весной и в начале лета этого года наблюдалась ограниченное предложение на рынке капролактама. Некоторые регулярные потребители капролактама даже были вынуждены закупать его на спотовом рынке. В середине лета дефицит капролактама на рынке стал постепенно ослабевать. Цены на капролактам вели себя аналогично: цена начала расти во втором квартале 2017 года, а снижение цены произошло в середине лета.  Свое влияние здесь оказала ситуация с поставками капролактама, а также высокий уровень спроса на найлон-6. Последний фактор был даже более важным в плане воздействия на ситуацию. Подобная динамика является характерной для рынка Западной Европы. В данном регионе потребление капролактама пребывает в стагнации уже продолжительный период времени. Уровень потребления даже снижается примерно такими же темпами, какими растёт потребление конструкционных полимеров. В целом, наблюдается постепенное перемещение потребления (и производства) капролактама в Азиатско-тихоокеанский регион (АТР).

Капролактам: структура мирового производства по регионам (2016 г.)

Капролактам: структура мирового производства по регионам (2016 г.)

Туда же стремится и производство полиамидного волокна. Например, доля АТР в производстве полиамида-6 и полиамида-66 выросла с 35% в 2001 году до 51% в 2015 году, а спрос на оба типа полиамида в АТР в 2015 году составил 58% от общемирового спроса. Решающая роль данного региона в производстве и потреблении синтетического волокна является устойчивым трендом. Данный тренд будет оказывать существенное влияние на рынок капролактама в будущем.

Более подробную информацию по рынку капролактама можно найти в исследовании «Капролактам (CPL): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2021 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru