Лекарства на российском рынке подешевели

04.09.2017

В первом полугодии на российском фармацевтическом рынке почти на 2,5% снизилась стоимость лекарств (в долларовом эквиваленте). При этом в июне упаковка лекарственных средств в среднем подешевела на 1,2%. На 0,5% упали цены на препараты, стоимость которых регулируется государством. Вызвано это тем, что пациенты начали серьёзно экономить на лекарственных препаратах, а аптеки в борьбе за клиента снижают цены.

По итогам июня российский рынок лекарств сократился по отношению к маю почти на 4,5%. В стоимостном выражении объём рынка превысил 50 млрд. рублей. По итогам года прогнозируется рост рынка на уровне 6-7%. Стабильный вклад в его развитие вносят государственные закупки, а в этом году их предполагается увеличить.

В количественном выражении на рынке превалируют медицинские препараты отечественного производства: их доля в июне достигла 59%. В то же время доходы от продажи таблеток местного производителя занимают лишь 27% от рынка, что объясняется их ценовой доступностью.

Сегмент дорогих лекарственных средств в первом полугодии составил 32,4%, что на 1,5% меньше, чем в прошлом году. Фармацевтическая продукция средней ценовой категории составляет 45,4%, что на 0,1% больше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что в высоком ценовом сегменте лекарства демонстрируют тенденцию к подорожанию. В июне дорогие препараты выросли в цене более чем на 1%. Средняя их стоимость вплотную приблизилась к тысяче рублей за упаковку.

Исследования по теме от BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru