Цены на российское зерно резко снизились

05.09.2017

Экспортные цены российского зерна находятся под угрозой обвала. Высокий урожай, большой объём прошлогодних запасов и недостаток элеваторных мощностей привели к тому, что цены на зерно внутри страны уже упали в некоторых регионах. Пшеница стала дешевле на 275 рублей за тонну, ячмень – на 250 рублей, рожь – на 700 рублей.

Такое положение дел объясняется высокой профицитностью как внутреннего рынка зерна, так и глобального зернового сегмента в целом. В прошлом году урожай зерновых называли рекордным, но в этом году установленный рубеж может быть преодолён. Данный факт сильно давит на цены, учитывая, что склады ещё не освободились от прошлогодних запасов зерна. Сейчас на складах российских хозяйств хранится более 15 млн. тонн зерна.

Осложняет ситуацию на рынке дефицит элеваторных мощностей, и нехватка вагонов для перевозки урожая. Кроме того, важную роль играет перераспределение сил на мировом рынке зерна: импортёры отказываются от посреднических услуг и закупают продукт напрямую у производителя.

Тем не менее, Россия продолжает наращивать экспортные поставки зерна: за июль они возросли более чем на 24%. По итогам сельхозгода страна может поставить за рубеж порядка 38 млн. тонн зерна.

Исследования по теме от BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru