Российский рынок спецтехники набирает обороты

06.09.2017

Продажи дорожно-строительной и специальной техники увеличились практически на 60% во втором квартале. Основным драйвером роста рынка стал отложенный спрос. За второе полугодие спрос на экскаваторы-погрузки вырос почти на 75%, на гусеничные экскаваторы – на 40%б тем временем продажи гусеничных тракторов выросли более чем на 40%, колёсных экскаваторов – почти на 60%, а самоходных грейдеров – на 43%.

Однако столь существенный рост продаж не означает, что рынок полностью восстановился. Для того чтобы приблизиться к докризисным показателям ему нужен как минимум стопроцентный рост продаж. Сейчас оживление в основном вызвано отложенным спросом, тогда как многие факторы оказывают негативное влияние на рост рынка, например, высокие кредитные ставки и угроза повышения утилизационного сбора.

До сих пор сохраняется прошлогодний высокий спрос на крупногабаритную технику, что вызвано ростом добычи угля. Кроме того, растёт спрос на технику средних размеров для реализации инфраструктурных проектов. При этом, порядка 70% сделок проходят с привлечением лизинга: бюджет потребителей всё ещё ограничен, поэтому финансовые инструменты очень востребованы.

Пока производители спецтехники не уверены, что восходящий тренд носит долговременный характер. Однако выпуск дорожной и специальной техники в стране растёт вслед за рынком, но не такими быстрыми темпами: от 19% до 48% по разным позициям.

Исследования по теме от компании TEBIZ GROUP:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании TEBIZ GROUP можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru