Цены на йод стабилизировались и демонстрировали рост в первой половине 2017 года

19.09.2017

Значительная степень монополизации мирового рынка йода, существующая как на региональном, так и корпоративном уровне, является одним из факторов, стимулирующим волатильность данного рынка. В первую очередь, это касается ценовых скачков и возможных перепадов с поставками йода. Как следствие, макроэкономическая ситуация и поведение йодных рынков в основных йодопроизводящих регионах играет ключевое значение.

Йод: структура мирового производства по странам

Йод: структура мирового производства по странам

На сегодняшний день роль лидера мирового рынка йода отводится Чили. Выпуск йода в этой стране составляет 60% от мирового производства, и эта доля имеет тенденцию к постоянному росту. Примеров влияния чилийского рынка йода на общемировую ситуацию с данным продуктом существует немало. Так, недавние сокращения выпуска йода некоторыми крупными игроками в этой стране привели к росту цен на йод в первой половине 2017 года. Правда, рост цен был гораздо ниже ожидавшегося, и поэтому скорее можно говорить о стабилизации цен на йод в течение первой половины 2017 года по сравнению со второй половиной 2016 года, когда цены на йод снижались.

В ряде других крупных йодопроизводящих регионов в течение первой половины 2017 года некоторые компании (напр., Iofina) демонстрировали отличные показатели в плане выполнения производственных планов несмотря на некоторые проблемы. Так, Iofina обеспечила необходимый выпуск йода, но столкнулась с рядом производственных проблем. В частности, компания была вынуждена закрыть завод № 3 в США в связи с проблемами с рассолом и обеспечением водой. Тем не менее, важно осознавать, что несмотря на важность таких игроков как Япония и США (второго и третьего по величине производителей йода в мире) на общемировом рынке йода, производство йода в этих странах уже долгое время практически не увеличивается. Можно предположить, что в перспективе роль данных стран будет перемещаться в сторону потребления йода.

Среди других факторов, которые повлияли на рост цен на йод в первой половине 2017 года, важно отметить стабильно высокий спрос на йод и йодную продукцию в ряде потребляющих секторов. Крупнейшими сферами потребления йода и йодных продуктов являются производство диагностических контрастных сред для рентгеновского излучения, фармацевтических средств, поляризационных плёнок для фильтрации света, йодофоров и биоцидов, используемых в медицине для целей антисептики и дезинфекции, а также производство потребительских товаров и применение в технических процессах. Использование йода для поляризационных пленок и биоцидов для водообработки (особенно в странах Азии) считается самыми перспективными направлениями применения йода в будущем.  Стабильность спроса на йод, особенно в высокотехнологичных отраслях, является важным долгосрочным фактором, определяющим развитие рынка йода в будущем. Ключевую роль в подобной стабильности играют и уникальные свойства йода, и его значение для жизнедеятельности человека.

Более подробную информацию по рынку йода можно найти в исследовании «Обзор и перспективы мирового рынка йода», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru