Взаимоотношения между «Беларуськалием» и «Уралкалием» как пример волатильности рынка поташа

21.09.2017

Мировой рынок поташа достаточно волатилен и подвержен значительным ценовым колебаниям. Это касается не только мирового рынка, но и региональных рынков поташа, хотя некоторые региональные рынки (напр. Китай) могут характеризоваться большей стабильностью, особенно в вопросе формирования цен.

Вышеупомянутая волатильность является сложным, динамичным и многогранным явлением, которое вызвано рядом факторов. Например, в 2013 году «Бераруськалий» и «Уралкалий», которые в сущности представляют Беларусь и Россию, соответственно, предприняли попытку достичь альянса.  В этом же году попытка завершилась неудачей, что привело к снижению цен на поташ, уменьшению прибылей, усилению нестабильности и ослаблению позиций двух ключевых игроков на рынке, хотя данные игроки и нарастили объёмы производства в первой половине 2017 года.

Принятое недавно (июнь 2017 года) «Беларуськалием» решение о сокращении экспортной пошлины на калийные удобрения с €55 до €20 за тонну свидетельствует о том, что Беларусь собирается придерживаться прежней политики завоевания большей доли калийного рынка (особенно китайского рынка) на основе формулы «объём превыше цены». Китай сделал значительные инвестиции в разработку месторождений поташа в Беларуси, что позволило Беларуси обеспечить себе рынки сбыта в Китае, а точнее позволит китайским потребителям приобретать белорусский поташ по более низким ценам. Недавно Беларусь подписала крупный контракт с китайскими потребителями поташа по цене 227 долларов США за тонну. «Славкалий» Михаила Гуцериева, который обязался реализовывать поташ через «Беларуськалий», будет вести аналогичную политику на китайском рынке. В настоящее время все крупные мировые игроки на рынке поташа предпринимают усилия для согласования цен и реализации своей продукции на индийском рынке.

Поташ: структура мирового производства по странам

Поташ: структура мирового производства по странам

Более подробную информацию по рынку поташа можно найти в исследовании «Обзор мирового рынка поташа и перспективы развития до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru