Азиатский регион доминирует на рынке 2-этилгексанола

25.09.2017

Органическое соединение 2-этилгексанол является крупнотоннажным химикатом многофункционального назначения. Основной областью применения 2-этилгексанола является синтез пластификаторов. 2-этилгексанол также используется в производстве растворителей, ароматизаторов, функциональных жидкостей, смягчающих веществ, ароматических добавок, поверхностно-активных веществ, добавок к маслам и проч. Как следствие, 2-этилгексанол включён в сложные товарно-сырьевые цепочки, в которых он выступает в роли интермедиата для производства различной химической продукции и получения конечного результата, включая улучшение цетанового числа дизельного топлива или пластификацию полимеров. Примером такой цепочки является, например, следующая последовательность: пропилен, синтетический газ, н-бутиральдегид, 2-этилгексанол и 2-этилгексилнитрат. Сложность данных цепочек увеличивает количество факторов, влияющих на рынок 2-этилгексанола, что ведёт к тому, что ситуация на этом рынке характеризуется большей долей динамизма и неопределённости, а также наличием значительного количества обратных связей. На рынке 2-этилгексанола доминирует Азиатско-тихоокеанский регион (по показателям производственных мощностей, объёмов производства и потребления) и в особенности Китай.

2-этилгексанол: структура мировых производственных мощностей по регионам (2016 г.)

2-этилгексанол: структура мировых производственных мощностей по регионам (2016 г.)

Как следствие, мировой рынок 2-этилгексанола ориентируется на Китай. Конечно, значительные мощности по выпуску 2-этилгексанола находятся также в Северной Америке и Европе. Например, компания Eastman Chemical владеет заводом в г. Лонгвью (шт. Техас), а компания BASF – заводом в г. Пасадена (шт. Техас). В настоящее время данные предприятия находятся под действием форс-мажорных обстоятельств в связи с ураганом “Харви”. В Европе крупными мощностями по выпуску 2-этилгексанола располагает группа компаний Oxea: ей принадлежит завод в г. Оберхаузен (Германия). Тем не менее, данные мощности вряд ли могут сравниться с азиатским потенциалом, который неуклонно растёт. Среди подобных расширений можно назвать новый завод по выпуску н-бутанола и 2-этилгексанола мощностью 300 000 тонн в год, принадлежащий компании Luxi Chemical в г. Ляочэн (провинция Шаньдун).

Более подробную информацию по рынку 2-этилгексанола можно найти в исследовании «2-этилгексанол (2-EH): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru