Текущие тренды рынка аммиака: увеличение предложения и падение цен

27.09.2017

Аммиак является одним их важнейших компонентов химической промышленности. Он необходим для производства жидких азотных удобрений, таких как аммиачная селитра, мочевина, диаммоний-фосфат, моноаммоний-фосфат и водный раствор аммиака.

В качестве товарной продукции и химического интермедиата, аммиак производится во многих странах и многочисленными компаниями.

Аммиак: структура мирового производства по странам, 2016 год

Аммиак: структура мирового производства по странам, 2016 год

Большой разброс географии производства, а также наличие аммиачных производств у самых разных компаний, вкупе с другими факторами, создает сложную картину рынка аммиака. Данная картина имеет ряд характерных особенностей, а именно: бескомпромиссная рыночная конкуренция, значительные отличия региональных рынков, высокая степень волатильности, большие колебания цен, преобладание потребления аммиака на местном рынке вместо импортно-экспортной деятельности, а также подверженность влиянию гаммы факторов.

В настоящее время рынок аммиака столкнулся с чрезмерным предложением, что ведёт к снижению цен и уменьшению маржи прибыли. Данный тренд проявился в первой половине 2017 года и имеет все шансы сохранится и во второй половине 2017 года.

Наращиванию предложения на рынке аммиака способствовали многочисленные проекты по расширению старых и созданию новых мощностей. Так, в 2016 году в Великом Новгороде компания «Акрон» ввела в строй новое аммиачное производство мощностью в 700 000 тонн в год. Данное производство стало самым крупным по выпуску аммиака в СНГ. В этом же году компания CF Industries анонсировала запуск новой установки по выпуску аммиака на азотном комплексе в г. Дональдсвиль (шт. Луизиана, США), а позднее в 2017 году CF Industries ввела в строй новое производство по выпуску аммиака и мочевины в г. Порт-Нил (шт. Айова). Из последних крупных проектов следует отметить фосфатный мегапроект компании Ma’aden Wa’ad Al-Shamal Phosphate Company (MWSPC), которая является СП между The Saudi Arabian Mining Company (Ma’aden), The Mosaic Company и Saudi Arabia Basic Industries Corporation (SABIC). Также следует выделить создание нового аммиачного производства в г. Череповец компанией «Фосагро».

Данные проекты несомненно способствовали увеличению предложения на рынке аммиака и привели к снижению цен на него в ряде регионов. Однако, учитывая большую волатильность рынка аммиака, можно предположить, что колебание цен в сторону увеличения является вполне обоснованным в случае изменения конъюнктуры или действия других факторов.

Более подробную информацию по рынку аммиака можно найти в исследовании «Аммиак: обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru