Меховая индустрия переживает кризис

05.10.2017

Мировая меховая промышленность стремительно сдаёт позиции, только в России производство меха сократилось в 10 раз. В конце прошлого века страна занимала лидирующие позиции по производству пушнины. Сейчас из 400 хозяйств осталось лишь 30, а доля присутствия на мировом рынке меха сократилась до 3%.

Если ранее практически весь объём меха уходил на экспорт, то сегодня основная его масса остаётся внутри страны. При этом спрос на меховые изделия в прошлом году сократился на 50%, в 2015 году – на 40%. По итогам этого года также ожидается двузначное падение продаж. Таким образом, реализация пушнины стремится к нулю.

Несмотря на сокращение стоимости пушнины более чем в два раза, спрос на неё падает во всём мире. При этом зачастую закупочные цены на мех оказываются ниже себестоимости. В целом в мире рентабельность бизнеса упала до 1,5%.

Низкий спрос на популярные ещё несколько лет назад меха объясняется новыми модными тенденциями. Ведущие мировые дизайнеры создают коллекции из искусственного меха, объясняя это нежеланием причинять страдания животным.

Однако в странах Европы меховые производства в целом чувствуют себя комфортно, поскольку поклонницы меха не торопятся переходить на искусственные аналоги.  Российским производителям приходится сложно в первую очередь из-за массового наступления контрафакта. Огромные поставки шуб из Китая, ввозимые без уплаты пошлин выигрывают по ценовому фактору, делая покупку у местных производителей невыгодной.

Исследования по теме от BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru