В России дорожает красная икра

22.11.2017

Более чем наполовину выросла стоимость красной икры летом-осенью этого года: с 2 до 3 тыс. рублей за килограмм. Как свидетельствуют в профильной ассоциации, стоимость деликатеса к Новому году покажет новый виток роста, что может привести к снижению потребления продукта.

Виной всему внутренние издержки компаний-производителей, а также их нежелание продавать продукт дешевле, чем на экспорт. Объём российского рынка икры составляет примерно 15 тыс. тонн. В сентябре килограмм икры в среднем стоил в пределах 3,5 тыс. рублей. При этом этот сезон может стать рекордным по взлёту стоимости этого продукта, поскольку оптовые цены продолжают расти.

Кроме того, улов лососевых рыб в этом году меньше, чем в прошлом, что тоже послужит дополнительным стимулом для роста цен. Если в 2016 году дальневосточные предприятия добыли 450 тыс. тонн лосося, то в этом – лишь 300 тыс. тонн. За последние 5 лет стоимость икры возросла в 4 раза, тогда как в целом цены на продовольственные товары в России выросли в 5,5 раз.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru