Лидером мирового рынка сульфата натрия остаётся Китай

27.11.2017

Сульфат натрия или натриевая соль серной кислоты извлекается их минерального сырья (напр., мирабилита). Как правило, запасы сульфата натрия сосредоточены в рапе и отложениях солёных озёр хлорид-сульфатного типа. Другим источником получения сульфата натрия являются сопутствующие продукты различных химических процессов, например, процесса производства соляной кислоты. Области применения сульфата натрия разнообразны; они зависят от конкретного региона и многих других факторов. Основной областью применения является производство моющих средств. Кроме этого, сульфат натрия используется в бумажно-целлюлозной, стекольной и текстильной промышленности, а также в производстве крахмалов, кормов для животных и проч.

Как отмечалось выше, потребление сульфата натрия зависит от ряда факторов. Например, одним из факторов, негативно влияющим на потребление сульфата натрия в производстве моющих средств, является рост популярности жидких СМС. Существенное влияние на рынок сульфата натрия могут оказывать технические инновации, например, в бумажно-целлюлозной промышленности. Необходимо также отметить роль экологических норм. Здесь можно вспомнить запрет на использование сульфатов для консервации пищевых продуктов, который был введён управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США в середине 1980-ых. Несмотря на колебания коммерческой конъюнктуры, популярность сульфата натрия в ряде отраслей потребления остаётся стабильно высокой. К таким отраслям можно отнести стекольную и текстильную промышленность. Например, в текстильной промышленности альтернативу сульфату натрия подобрать крайне сложно, учитывая отсутствие коррозионной агрессивности данного химиката по отношению к поверхности красильных баков. Данное свойство сульфата натрия может легко перевесить все его недостатки.

Вариативность рынка сульфата натрия наблюдается и в региональном плане. Доминирующее положение в производстве и потреблении сульфата натрия занимает Азиатско-тихоокеанский регион (АТР), на долю которого приходится почти 60% производства и 64% потребления сульфата натрия в мире. Главенствующее место на азиатско-тихоокеанском и глобальном рынках сульфата натрия занимает Китай.

Сульфат натрия: структура мирового производства по странам (2016г.)

Сульфат натрия: структура мирового производства по странам (2016г.)

В этой стране находятся крупнейшие мировые производители сульфата натрия, такие как Nafine Group International, China Lumena New Materials, Jiangsu Yinzhu Chemical Group, Hunan Xinli Chemical и Hongya Qing Yi Jiang Chemical Industry. В Китае также расположены крупнейшие ресурсы глауберовых солей, имеется мощная научно-техническая база и освоены новейшие технологии производства.

Более подробную информацию по рынку сульфата натрия можно найти в исследовании «Сульфат натрия: обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting.

Другие исследования данной компании доступны в онлайн каталоге Merchant Research & Consulting

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru