Рынок бутадиена характеризуется высокой волатильностью

04.12.2017

Мировой и региональные рынки бутадиена характеризуются высокой степенью волатильности. Бутадиен является элементом ряда важных товарно-производственных цепочек, например, по выпуску синтетических каучуков, таких как бутил-стироловый каучук.

Текущее падение цен на бутадиен явственно отражает способность рынка бутадиена к значительным колебаниям. В настоящий момент падение цены на бутадиен вызвано, в первую очередь, снижением стоимости его сырьевых компонентов и конечной продукции, чему способствовало падение спроса на синтетический каучук. Среди других факторов эксперты называют влияние сезонных факторов. Немаловажное влияние на рынок синтетических каучуков оказало текущее снижение спроса на натуральный каучук.

Тем не менее, данный ценовой тренд легко может поменять направление под воздействием других факторов. Так, недавно цены на бутадиен в США росли. Причиной роста стали логистические и производственные трудности, возникшие в основных бутадиен-производящих регионах страны в связи с ураганами, которые затронули побережье Мексиканского залива. Неблагоприятные погодные условия отразились на работе таких предприятий, как заводы компании TPC Group в гг. Хьюстон и Порт-Нечес (там находятся мощности компании в 545 000 и 408 000 тонн бутадиена в год, соответственно). Были также затронуты предприятия компании LyondellBasell в г. Чэнелвью (мощность: 500 000 тонн бутадиена в год) и компании ExxonMobil в гг. Батон-Руж и Бэйтаун (мощности: 175 000 и 150 000 тонн бутадиена, соответственно).

Региональные мощности по выпуску бутадиена (2016 г.) 

Конечно, США не являются крупнейшим регионом по выпуску и потреблению бутадиена, а занимают лишь третье место в этом ряду. Тем не менее, с учётом наличия крупнейших производителей и передовых технологий, а также принимая во внимание важное место в сегменте потребления специализированных марок синтетических каучуков, важность данного региона для мирового рынка бутадиена остаётся крайне высокой.

Более подробную информацию по рынку бутадиена можно найти в исследовании «Бутадиен (BD): обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd. 

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru