BASF рассматривает возможность реализации метан-метанол-пропиленового проекта

11.12.2017

Метанол является одним из краеугольных камней современной химической отрасли. Данный химикат включён в многочисленные товарно-сырьевые цепочки, в развитии которых принимают участие разнообразные, чаще вертикально интегрированные, компании.

Ярким примером такой вертикально интегрированной компании является корпорация BASF, обладающая уникальным потенциалом в сфере производства метанола. Конечно, BASF не принадлежит к числу лидеров в производстве метанола. Мощности её немецкого завода в г. Людвигсхафен не превышают 480000 тонн метанола в год. Принимая во внимание такие достаточно скромные мощности, BASF нельзя поставить в один ряд с такими тяжеловесами на рынке метанола, как компании Methanex Corporation, Saudi Methanol Company, Methanol Holdings Trinidad Ltd., Zagros Petrochemical Co. или Petronas Methanol (Labuan) Sdn Bhd. Германия также не входит в число крупнейших производителей метанола в мире.

Метанол: структура мировых производственных мощностей по странам (2016 год)

Однако, компания BASF обладает неоспоримыми преимуществами в сравнении со своими конкурентами по метанольному бизнесу. Она, в сотрудничестве с другими компаниями, такими как Air Liquide, располагает уникальными технологиями в области его производства, а также имеет громадный опыт в сфере вертикальной интеграции. Одним из интересных примеров такой вертикальный интеграции является проект корпорации BASF по созданию производства пропилена с использованием метана и метанола, хотя метанол выступает здесь скорее всего в роли интермедиата. BASF планирует реализовать данный проект в США, на побережье Мексиканского залива, предположительно в г. Фрипорт (шт. Техас). Дело в том, что BASF столкнулась с нехваткой пропиленовых мощностей в Северной Америке. Кроме того, специалисты компании полагают, что метан-метаноловый путь производства пропилена экономически выгоднее дегидрогенизации пропана. Как следствие, BASF рассматривает возможность реализации метан-метанол-пропиленового проекта. Однако, на пути реализации проекта возникли серьёзные препятствия. Дело в том, что в сравнении с другими способами производства или возможностью закупки пропилена у других производителей экономическая целесообразность реализации данного проекта снижается при уменьшении разницы между ценами на нефть и газ. Проект просто становится менее привлекательным. Кроме того, на данный момент строительство подобных производств в США сопряжено с огромными расходами. Стоимость строительных работ в США крайне высока в сравнении с рядом других стран. Положение усугубляет и недешевая рабочая сила. Как следствие, метан-метанол-пропиленовый проект корпорации BASF пока находится в стадии оценки, но, если компания примет положительное решение на его счёт, он сможет быть реализован уже в 2019 году.

Более подробную информацию по рынку метанола можно найти в аналитическом исследовании «Метанол: обзор мирового рынка 2017 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

Другие исследования от компании Merchant Research & Consulting, Ltd. Можно найти в этом каталоге на сайте MarketPublishers.ru.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru