Перспективы инновационного развития сферы производства анилина

29.01.2018

Анилин является важным химическим соединением, применяемым в ряде секторов промышленности, включая производство красителей, фармацевтических и биомедицинских изделий, РТИ и проч. Анилин также необходим для производства метилдифенилдиизоционата (МДИ) в товарно-производственной цепочке, включающей нитробензол, анилин, МДИ и полиуретаны.

Выпуск полиуретанов по данной схеме практикуется многими ведущими компаниями, например, немецкой компанией Covestro. Covestro – это спин-офф корпорации Bayer, выделенный из её состава осенью 2015 года. Ранее он носил название Bayer MaterialScience.

Анилин: основные производители и их рыночные доли

Анилин: основные производители и их рыночные доли

Отмеченная выше товарно-производственная цепочка показывает наиболее распространённый путь получения анилина, который состоит в использовании нитробензола в качестве сырья.

Несмотря на распространенность данного пути различные компании предпринимают многочисленные попытки привнести инновации в способ получения анилина. Например, корпорация Du Pont разработала интересную технологию получения анилина на основе бензола и аммиака, которые вступают в реакцию в присутствии никельоксидного/никелевого катализатора, содержащего такие промоутеры, как, например, оксид циркония.

Наиболее революционным путём в производстве анилина пошла вышеназванная компания Covestro. Она разработала технологию получения анилина с использованием отходов производства сахара, которые являются возобновляемым сырьём растительного происхождения. Отходы биологическим путём превращаются в кислоту с использованием катализаторов на основе микроорганизмов, а далее процесс форсируется с применением химических катализаторов. Данная технология ещё требует коммерческого обоснования, но, если этот этап её внедрения пройдёт успешно, перед производителями анилина откроются огромные возможности, связанные с уменьшением количества выбросов парниковых газов, сокращением зависимости от ископаемых видов топлива в производстве пластиков и прочими преимуществами.

Более подробную информацию по рынку анилина можно найти в исследовании «Анилин: обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru