Потребление кофе на мировом рынке продолжит расти

06.02.2018
Потребление кофе на мировом рынке продолжит расти

Мировое производство кофе в сезоне 2017/18 гг. прогнозируется на уровне 159,9 млн. мешков (каждый по 60 кг.) что на 600 тыс. мешков меньше, чем в предыдущем сезоне. Снижение глобального производства объясняется низким объёмом выпуска в Бразилии, который не перекрывается даже рекордным производством во Вьетнаме. По той же причине, может сократиться и мировой экспорт кофейных зёрен. Глобальное потребление продолжит расти и достигнет рекордных 158,5 млн. мешков, а запасы в свою очередь упадут до 5-летнего минимума и составят 29,3 млн. мешков.

Запасы кофе в Бразилии сократятся на треть

Ожидается, что объём производства кофе сорта Арабика в Бразилии снизится на 6,8 млн. мешков до 38,8 млн. штук. Снижение выпуска по сравнению с показателем предыдущего сезона прогнозируется из-за низкого качества зёрен в регионах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. При этом производство Робусты на бразильском рынке в этом сезоне увеличится на 1,9 млн. мешков до 12,4 млн. В прошлом году его выпуск упал до 7-летнего минимума из-за высокой температуры в регионах выращивания. Суммарный объём урожая обоих сортов в сезоне 2017-18 гг. прогнозируется на уровне 51,2 млн. мешков, что эквивалентно 3,075 млн. тонн. Вместе с тем вырастет и потребление кофе в стране – до рекордных 22,2 млн. мешков. Таким образом, запасы кофе в Бразилии в текущем сезоне упадут на одну треть и составят 2,6 млн. мешков. Ожидается, что экспорт продолжит снижаться и достигнет 5-летнего минимума.

Производство кофе в Бразилии, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.

Производство кофе в Бразилии

На вьетнамском рынке вырастет потребление кофе

Прогнозируется, что производство кофе во Вьетнаме увеличится на 3,2 млн. мешков и составит 29,9 млн., поскольку идеальная для его выращивания погода привела к хорошему цветению и созреванию зёрен. Кроме того, фермеры воспользовались высокими доходами предыдущего года, что позволило им увеличить расходы на удобрения и другие материалы для повышения урожайности. Прогнозируется, что культивируемая площадь будет почти равна прошлогоднему уровню, причём более 95% общей площади отводится под выращивание сорта Робуста. Ожидается, что благодаря высокому объёму имеющихся запасов экспорт и внутреннее потребление кофе на вьетнамском рынке возрастут.

Грибок продолжает атаковать кофейные плантации в Центральной Америке

Предполагается, что в Центральной Америке и Мексике производство кофе достигнет в текущем сезоне 19,4 млн. мешков. Тем не менее некоторые страны региона продолжают бороться с вспышкой «кофейной ржавчины». Борьба с этим грибком, поражающим кофейные растения, ведётся в регионе уже 5 лет. В течение этого периода производство было восстановлено в Коста-Рике, Гондурасе и Никарагуа, но грибок продолжает поражать плантации в Сальвадоре, Гватемале и Мексике. Экспорт кофейных зерен в регионе прогнозируется на уровне 16,2 млн. Мешков. Примерно 40% экспорта предназначено для Соединённых Штатов, еще 35% - для стран Европейского союза.

Колумбийские плантаторы кофе увеличили урожайность на 30%

В Колумбии производство кофе в текущем сезоне  сохранится на уровне прошлого года и составит 14,7 млн. мешков. Тем не менее объём производства остаётся высоким при благоприятных условиях роста. В последнее десятилетие урожайность возросла почти на 30% в основном за счёт более высокой плотности растений, а также программы обновления с использованием сортов, устойчивых к грибку, что сократило средний возраст кофейных деревьев с 15 до 7 лет. Экспорт колумбийского кофе в основном осуществляется в США и Европейский союз, и в этом сезоне прогнозируется в размере 12,6 млн. мешков.

Структура экспорта кофе в Колумбии, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.

Структура экспорта кофе в Колумбии, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.

Индонезийский кофейный рынок остаётся стабильным

Прирост выпуска кофе в Индонезии в 2017-18 сельскохозяйственном сезоне составит всего 300 тыс. мешков, а общий объём производства достигнет 10,9 млн. Хороший урожай сорта Робуста наблюдается в низинных районах Южной Суматры и Явы, где выращивается примерно 75% процентов этой культуры. Данный фактор полностью компенсирует снижение в высокогорных районах, где избыточные осадки негативно повлияли на урожайность. Ожидается, что производство Арабики будет равномерным, так как в основном регионе выращивания, Северной Суматре, во время цветения и формирования зёрен была благоприятная погода.

На долю Европейского Союза придётся 40% от всего мирового импорта кофе

Страны ЕС планируют нарастить импорт кофе до 46 млн. мешков, что составляет более 40% всего мирового импорта продукции. Список ведущих поставщиков включает Бразилию (33%), Вьетнам (25%), Гондурас (7%) и Колумбию (7%). Ожидается, что складские запасы продолжат снижаться до 10,5 млн.  мешков, что является самым низким уровнем за последние 5 лет.

Импорт кофе в страны ЕС, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.
Импорт кофе в страны ЕС, 2013-2018*гг., тыс. мешков по 60 кг.

Америка незначительно сокращает объём импорта кофе

Соединённые Штаты являются вторым по величине покупателем кофейных зёрен на мировом рынке. В текущем сезоне объём закупок этой страны незначительно сократится и составит 25 млн. мешков. Основными поставщиками кофе на американский рынок являются Бразилия (27%), Колумбия (20%) и Вьетнам (16%). Запасы продукта в США тем временем сократятся до 6,6 млн. мешков.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru