Потребление хлопка на мировом рынке ежегодно растёт

08.02.2018

Объём мирового производства хлопка сейчас составляет чуть более 120 млн. тюков (каждый по 480 кг.). Выпуск в Китае вырос благодаря увеличению посадочных площадей, а также росту урожайности культуры. В Индии последние пару месяцев производители вынуждены бороться с вредителями, что заметно отразилось на объёме производства хлопка. Мировое потребление хлопка неуклонно растёт с каждым годом: быстрее всего рост заметен в Индии, Вьетнаме и Бангладеш. При этом прогноз для мировых конечных запасов за год практически не изменился.

Запасы хлопка в Китае постепенно снижаются

Производство хлопка в Китае в 2017/18 сельскохозяйственном сезоне оценивается в 5,75 млн. тонн, что на 16% превышает показатель прошлого сезона. Площадь выращивания хлопка в стране оценивается в 3,3 миллиона га, что на 14% больше по сравнению с предыдущим сезоном. Основными регионами выращивания хлопка в Китае являются провинции Синьцзян, Шаньдун, Хэбэй и Цзянсу. Урожайность хлопка на китайском рынке оценивается в 1742 килограмма на гектар, что на 2% выше показателя в 2016/17 сезоне. Уборка урожая в текущем сезоне уже завершена и, как сообщается, фермеры продали более 80% урожая к началу января.

В целом сезон 2017/18 года характеризовался благоприятной погодой в ведущих регионах выращивания хлопка. Нормализованный вегетационный индекс (NDVI) указывал на хорошие условия выращивания в течение всего сезона в основных регионах производства, включая префектуру Аксу в провинции Синьцзян. В текущем сезоне площадь хлопка в Китае увеличилась из-за роста цен на него. Больше всего площадь увеличилась в провинциях Синьцзян и Хэбэй. Первая заложила в этом сезоне более 2 миллионов гектаров, увеличив производство хлопка примерно до 78% от общего объёма в стране.

Рынок хлопка в Китае, 2011-2017 гг., тонн

Рынок хлопка в Китае, 2011-2017 гг., тонн

В течение последних пяти сезонов площадь выращивания хлопка в КНР снижалась во всех регионах – так производители отреагировали на изменения в сельскохозяйственной политике. В 2014 году правительство приняло ряд мер в попытке разгрузить складские запасы, одной из которых была отмена прямых субсидий производителям хлопка.

Производители хлопка в Индии спасают плантации от вредителей

Урожайность хлопка в Индии в 2017/18 году снизилась до 519 килограммов на гектар из-за заражения растений розовым коробочным червём. В штате Гуджарат, где выращивается около 30% от общего объёма хлопка в стране, данной проблемы не возникало. Ожидается, что площадь выращивания культуры в стране достигнет рекордной отметки в 12,3 миллиона гектаров, что на 13% выше прошлогоднего показателя. Площадь посевов увеличилась из-за более высоких внутренних цен по сравнению с другими культурами. По прогнозам, производство хлопка составит 29,3 млн. тюков, что на 9% ниже по сравнению с 2016/17 сезоном.

Рынок хлопка в Индии, 2011-2017 гг., тонн

Рынок хлопка в Индии, 2011-2017 гг., тонн

Аналитический отчёт, подготовленный компанией BAC Reports, “Хлопок: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния глобального рынка хлопка. В исследовании представлены данные об объёмах производства хлопка по странам и регионам, динамике цен на рынке, показателях внешней торговли, кроме того в отчёте содержится подборка новостей отрасли и обзор актуальных тенденций. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru