Мировая экономика вернулась к росту после двухлетнего спада

09.02.2018
Мировая экономика вернулась к росту после двухлетнего спада

По итогам 2017 года можно смело говорить о том, что глобальная экономика, наконец, прервала тенденцию снижения темпов роста, и мировой ВВП продемонстрировал рост на 3,65%. Ускорению развития глобальной экономики способствовали высокие темпы роста ВВП в таких странах как США (+2,3%) и Японии (+1,6%), а также совокупный рост ВВП стран Европейского Союза (+2,3%). Небольшой вклад внесла и экономика Российской Федерации, которая по итогам прошлого года выросла на 1,8%, что на 2% выше показателя 2016 года. Тем не менее в ближайшие годы достичь докризисных темпов роста глобальной экономики (4-5%) не удастся.

Темпы роста мировой экономики, актуальные данные и прогноз, 2012-2024 гг.

Темпы роста мировой экономики, актуальные данные и прогноз, 2012-2024 гг.

Мировая система экономики и финансов существенно изменилась после кризиса 2008 года, о чём свидетельствует ряд фактов. Во-первых, резко увеличился государственный долг многих стран, а вместе с тем выросли и активы ведущих Центральных банков, что следует расценивать как масштабное печатание денег. Во-вторых, ставки рефинансирования во многих странах резко снизились вплоть до отрицательных показателей. Прошедший 2017 год оказался насыщенным на события в экономике и политике, благодаря чему рынок финансов, в особенности рисковых, показал существенный рост.

Мировой рынок акций

Также неожиданно продуктивным стал год дня фондового рынка, где некоторые индексы продемонстрировали двузначный процентный рост и обновили свои исторические максимумы. По итогам года MSCI WORLD, мировой индекс акций, вырос на 20%, а капитализация глобального рынка достигла 81 трлн. долларов, впервые в послекризисный период превысив объём мирового ВВП (78 трлн. долларов). Из развитых индексов наилучшую годовую динамику показал NASDAQ, который вырос на 28,2%. В 2018 году ожидается сохранение тенденций роста на мировом рынке акций, однако в течение года возможны коррекции и небольшое снижение темпов развития.

Темп роста акций Nasdaq и MSCI WD, 2008-2017 гг., %

Темп роста акций Nasdaq и MSCI WD, 2008-2017 гг., %

Мировой рынок облигаций

Для рынка облигаций 2017 год стал менее волатильным, чем предыдущий, что обусловлено ценовым ростом развивающегося рынка, и разноплановой ситуацией в секторах PIIGS и развитого рынка. Десятилетние немецкие ценные бумаги продемонстрировали в прошлом году ценовой спад и невысокую волатильность, тем не менее их доходность выросла с 0.21% до 0.42%. Бумаги Испании и Италии поддержали падение немецких облигаций, тогда как ценные бумаги Португалии, Греции и Ирландии продемонстрировали рост. Быстрее всего росла волатильность греческих облигаций, как и несколько лет до этого.

Мировой валютный рынок

В 2017 году впервые за последние четыре года доллар снизился по отношению ко всем ведущим развитым валютам. Самый большой рост по отношению к американской валюте продемонстрировал евро – 14%. Стоит также отметить, что долларовый индекс за год снизился на 10%.

Мировой рынок драгметаллов

Значительным ростом цен отметились в прошлом году и драгоценные металлы: золото выросло в цене на 13% и достигло 1300 долларов за унцию. Однако рекорд поставил палладий, чья стоимость выросла на 56% до 1000 долларов за унцию и обогнала по цене платину; при этом себестоимость добычи палладия в три раза ниже платины.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru