Мировой рынок апельсинов сократился на 7,5%

12.02.2018
Мировой рынок апельсинов сократился на 7,5%

По прогнозам, объём производства апельсинов по итогам 2017/18 сезона снизится на 4 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном и составит 49,3 млн. тонн. Причиной сокращения урожая стали неблагоприятные погодные условия в Бразилии, ЕС и США.  Сокращение урожая в этих странах не удалось компенсировать даже Китаю, который существенно нарастил производство апельсинов в текущем сезоне.

Ураганы повредили урожай апельсинов в США

В Соединённых Штатах в этом сезоне выпуск апельсинов снизится на 23% до 3,6 миллиона тонн, что составляет менее трети рекордного показателя, установленного в 1997/98 сезоне. Снижение выпуска этого вида цитрусовых в штате Флорида связано с многочисленными ураганами, а также заболеваниями цитрусовых в этом регионе. В Калифорнии негативное влияние на урожай в этом сезоне оказала продолжительная засуха. Основная часть апельсинов, выращиваемых во Флориде, используется для производства сока, тогда как калифорнийские апельсины реализуются в свежем виде. Вместе с объёмом производства апельсинов в США сократится их потребление и экспорт.

Производство апельсинов в США, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Производство апельсинов в США, 2012-2018 гг., тыс. тонн

В Бразилии на протяжении нескольких лет сокращается производство

В этом сезоне в Бразилии производство апельсинов упало на 17% до 17,3 млн. тонн. Неблагоприятная погода во время цветения деревьев и формирования плодов привела к сокращению урожая. Несмотря на такое существенное падение объёмов производства, урожай апельсинов в Бразилии все равно превышает уровень 2014-2016 гг. В текущем сезоне на переработку было отправлено 12,3 млн. тонн апельсинов, что на 2,9 млн. тонн ниже показателя предыдущего сезона. Производство сока из данного вида цитрусовых на бразильском рынке также снизится с 1,4 до 1,2 млн. тонн. При этом, несмотря на ситуацию на местном рынке, потребление апельсинов в стране сократилось незначительно.

Спрос на китайские апельсины продолжает расти

Производство апельсинов в Китае прогнозируется на уровне 7,3 миллиона тонн благодаря хорошей урожайности  и благоприятным погодным условиям. Рост потребления на китайском рынке напрямую связан с высокими внутренними поставками и спросом со стороны импортёров.

ЕС сокращает площадь выращивания апельсинов

В странах Европейского Союза производство апельсинов в 2017-18 сельхозсезоне прогнозируется на 8% ниже предыдущего сезона. Таким образом, урожай европейских производителей составит 6,3 млн. тонн. На объём сбора в этом сезоне повлияла засуха и сокращение площадей выращивания.

Структура мирового экспорта апельсинов, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Структура мирового экспорта апельсинов, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Египет наращивает экспорт цитрусовых

Производители апельсинов в Египте планируют собрать в этом сезоне урожай объёмом в 3,2 млн. тонн на 6% больше, чем в прошлом году из-за более высокой площади выращивания. Вместе с тем экспорт продукции вырастет на 5% и составит рекордные 1,6 млн. тонн. Кроме того, положительно скажется на экспорте девальвация египетской национальной валюты. Стоит также отметить, что на долю Египта приходится одна треть мирового экспорта апельсинов.

Южноафриканские апельсины составляют 25% мирового экспорта

В ЮАР производство апельсинов в 2017-18 сезоне вырастет на 2% и составит 1,4 млн. тонн. При этом экспортные поставки южноафриканских апельсинов составят 1,2 млн. тонн, что составляет четверть всего глобального экспорта. Основными рынками сбыта для страны остаются Россия и Европейский союз.

Турция наращивает выращивание апельсинов

Турецкие производители  апельсинов планируют нарастить выпуск на 3% до рекордных 1,9 млн. тонн. Вместе с тем до своих исторических максимумов вырастут внутреннее потребление и экспортные поставки.

Мексиканские производители наращивают поставки цитрусовых в США

В Мексике в этом сезоне ожидается незначительный спад производства. Вместе с тем сократится доля внутреннего потребления и объём апельсинов для последующей переработки. За счёт этого производители намереваются на 7% нарастить экспорт цитрусовых в Соединённые Штаты.

Марокко на треть сокращает экспорт апельсинов

Марокканские производители апельсинов в текущем сезоне прогнозируют снижение выпуска на 10% процентов до 935 тыс. тонн из-за неблагоприятной погоды. Их потребление в стране сократится незначительно, однако объёмы экспортных поставок пострадают на 30%.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru