Глобальный рынок лимонов остаётся стабильным

13.02.2018

Мировое производство лимонов в 2017/18 сезоне возросло незначительно – всего на 1% и составило 7526 тыс. тонн. Данный показатель является рекордным за последние пять лет. Увеличение объёмов глобального производства стало результатом увеличения сбора урожая лаймов и лимонов в Мексике, Аргентине и Южной Африке. Другие производители, такие как Турция, США и страны Европейского Союза продемонстрировали обратную динамику. В свою очередь, объём экспортных поставок лимонов на мировой рынок вырос на 1,2% благодаря росту реализации мексиканской продукции. Кроме того, на 3% увеличился объём лимонов, отправляемых для последующей переработки.   

Структура мирового производства лимонов, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Структура мирового производства лимонов, 2012-2018 гг., тыс. тонн

В США на 2% сократилось производство лимонов

Выпуск лимонов на американском рынке снизился в этом сезоне на 2% до 789 тыс. тонн. Основной причиной такого спада стали нестабильные погодные условия в Аризоне, ведущем штате-производителе. При этом их потребление и импорт в стране остались на том же уровне, а экспорт сократился на 6,3%.

Европейские производители остаются лидерами экспорта

В странах Евросоюза также прогнозируется небольшое снижение производства лимонов на 1,4% до 1515 тыс. тонн. Однако потребление и импорт в текущем сезоне уменьшились на 2%. На сегодняшний день ЕС занимает второе место по производству лимонов на мировом рынке, уступая по этому показателю Мексике.

Мексика поставляет 38% всего мирового экспорта

В свою очередь мексиканские производители лимонов наращивают объём сбора урожая уже шестой год подряд. В текущем сезоне им удалось собрать 2580 тыс. тонн благодаря увеличению площадей выращивания. Увеличение производства продукции ведёт также к рекордному потреблению и экспорту продукции. Если домашнее потребление лимонов в Мексике выросло на 2,6%, то их поставки на мировой рынок выросли почти на 4%. В целом её доля в структуре мирового экспорта лимонов составляет 38%.

Структура мирового экспорта, 2017/18 гг., тыс. тонн

Структура мирового экспорта, 2017/18 гг., тыс. тонн

Жара погубила урожай в Турции

Турецкие производители лимонов заявляют о сокращении производства на 10% в этом сезоне. На производство лимонов в Турции негативное влияние в этом сезоне оказала продолжительная жара и отсутствие осадков. Таким образом, урожай составит 675 тыс. тонн, из них 480 тыс. тонн отправится на экспорт. Экспортные поставки, как и внутреннее потребление в этом сезоне сократится из-за спада производства.

Аргентинские производители наращивают выпуск лимонов

В Аргентине же фермеры намерены увеличить производство лимонов на 100 тыс. тонн до 1400 тыс. тонн. В предыдущем сезоне сокращение производства было вызвано сильными морозами, тогда как в этом погодные условия благоприятно сказались на урожае. Хорошие показатели производства также положительно скажутся на объёме переработки лимонов и их экспорте.

Аналитический отчёт, подготовленный компанией BAC Reports, “Лимоны и лаймы: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния глобального рынка лимонов. В исследовании представлены данные об объёмах производства лимонов по странам и регионам, динамике цен на рынке, показателях внешней торговли, кроме того в отчёте содержится подборка новостей отрасли и обзор актуальных тенденций. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru