Производство грейпфрутов на мировом рынке растёт пятый сезон подряд

14.02.2018

Согласно прогнозам, мировое производство грейпфрутов в 2017/18 сельскохозяйственном сезоне увеличится на 1% до 6,6 млн. тонн.  Вместе с тем вырастут потребление и экспорт этого вида цитрусовых на мировом рынке. Если потребление продемонстрирует скромный рост в 1,4%, то экспортные поставки возрастут на 9,3%. На увеличение показателей мирового рынка грейпфрутов положительное влияние оказывает Китай, которому удалось нарастить производство и компенсировать спад производства в Соединённых Штатах и Европейском Союзе.

Производство грейпфрутов на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Производство грейпфрутов на мировом рынке, 2012-2018 гг., тыс. тонн

США демонстрирует рекордно низкий урожай грейпфрутов

Предполагается, что производство в США упадёт более чем на 20% до рекордно низкого за последние пять лет объёма в 481 тыс. тонн. Такой резкий спад связан с уничтожением урожая во Флориде ураганом Ирма, который в сентябре 2017 года прошёлся по стране. Кроме того, остатки урожая грейпфрута продолжают страдать от заболеваний в этом регионе. По итогам сезона экспорт американских грейпфрутов сократится на 45% и составит всего 60 тыс. тонн против 108 тыс. тонн в предыдущем периоде. Вместе с тем сократится их внутреннее потребление и переработка – на 8,7% и 25,6% соответственно.

Китайские производители компенсируют убытки других стран

На китайском рынке грейпфрутов сложилась противоположная ситуация: благоприятная погода привела к рекордному производству цитрусовых. Их выращивание в стране выросло на 4% и составило 4800 тыс. тонн, что составляет 72% всего мирового выпуска. Стоит отметить, что основная часть урожая – 4600 тыс. тонн предназначается для внутреннего потребления, тогда как на долю экспорта приходится всего 200 тыс. тонн цитрусовых.

Мексиканский рынок грейпфрутов остаётся стабильным

В Мексике производство и потребление грейпфрутов незначительно сократятся до 440 тыс. тонн и 335 тыс. тонн соответственно. Уже пять лет показатели мексиканского рынка цитрусовых находится примерно на одинаковом уровне.

Южная Африка лидирует по экспорту грейпфрутов

В Южной Африке, основном экспортёре грейпфрутов на мировой рынок, их производство вырастет на 9% до 400 тыс. тонн. Достичь такого урожая в текущем сезоне удалось благодаря расширению площадей цитрусовых садов. Вместе с тем для страны станет рекордным объём экспорта грейпфрутов, который составит 250 тыс. тонн.

Экспорт грейпфрутов из Южной Африки, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Экспорт грейпфрутов из Южной Африки, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Турция экспортирует 80% выращенных грейпфрутов

Хороший урожай также продемонстрируют турецкие производители, которым удалось нарастить выпуск грейпфрутов на 5% до 265 тыс. тонн. По оценкам, почти 80% выращенной продукции экспортируется на мировой рынок из-за низкого потребления этого фрукта внутри страны. Благодаря этому Турция занимает второе место в структуре экспорта грейпфрутов на глобальном рынке.

ЕС нарастит импорт до 350 тыс. тонн

По прогнозам, производство грейпфрутов в Европейском союзе упадёт на 16% до 88 тыс. тонн в результате нерегулярного цветения в Испании. В связи с этим на 7,4% вырастет импорт продукции, в основном благодаря поставкам из Китая. Европейский союз закупает 350 тыс. тонн этого вида цитрусовых, что составляет более половины всего мирового импорта грейпфрутов.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru