Мировой рынок мандаринов демонстрирует уверенный рост

15.02.2018

Прогнозируется, что мировое производство мандаринов в текущем сельскохозяйственном сезоне составит 29,9 млн. тонн, что всего на 0,7% ниже объёма предыдущего сезона. В 2016/17 гг. такого высокого уровня сбора урожая удалось достичь благодаря производителям из Китая, которые компенсировали снижение производства в Марокко и странах Европейского Союза. В этом сезоне также прогнозируется сохранение объёмов потребление на предыдущем уровне, а также сокращение экспортных поставок почти на 6%.

Производство мандаринов на мировом рынке, 2012-2018 гг, тыс. тонн

Производство мандаринов на мировом рынке, 2012-2018 гг, тыс. тонн

Производители мандаринов в Китае бьют новые рекорды

Китай в этом сезоне планирует поставить очередной рекорд и собрать 21,2 млн. тонн  мандаринов, что на 600 тыс. тонн больше чем в предыдущем периоде. На урожайность этого вида цитрусовых на китайском рынке главным образом повлияла благоприятная погода. На сегодняшний день страна представляет более 70% мирового производства и потребления, а также почти четверть глобального экспорта мандаринов.

ЕС откажется от наращивания импорта мандаринов

Ожидается, что производство мандаринов в Европейском союзе в 2017/18 сезоне упадёт на 13% до 3,0 млн. тонн из-за снижения объёма выпуска в Испании. Главной проблемой, с которой столкнулись испанские производители, стали сильные заморозки, которые погубили часть урожая. В то же время, ЕС не планирует наращивать импорт продукции, оставив его на уровне 450 тыс. тонн. Однако потребление мандаринов и их переработка в этом сезоне сократятся на 11% и 27% соответственно.

Турция ограничит экспорт цитрусовых

Турецкие производители мандаринов также планируют нарастить выпуск. В этом сезоне в стране прогнозируемый объём урожая составляет 1,31 млн. тонн, что является рекордным показателем. По сравнению с сезоном 2016/17 гг. выпуск вырастет всего на 0,8%.  При этом потребление мандаринов в стране вырастет на 4 процента, что ограничит рост экспорта.

Марокко останется в тройке основных экспортёров

В Марокко урожай мандаринов упал на 20% до 1 млн. тонн, что является минимальным показателем за последние пять лет. Такое сокращение вызвано продолжительной засухой в июле и августе 2017 года. В результате экспорт марокканских мандаринов снизится на 18%, однако страна, тем не менее, останется в тройке основных поставщиков продукции на мировой рынок.

Экспорт на мировом рынке мандаринов, 2017-2018 гг., тыс. тонн

Экспорт на мировом рынке мандаринов, 2017-2018 гг., тыс. тонн

Непогода уничтожила часть урожая в Японии и США

Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий сократится производство мандаринов в Японии и США, на 7% и 14% соответственно. Японские производители планируют собрать в этом сезоне 990 тыс. тонн этих цитрусовых, и весь их объём предназначен для внутреннего потребления и переработки. То же самое касается и американских мандаринов: 779 из 799 тыс. тонн предназначено для реализации в свежем виде внутри страны, а остальные для переработки.

Аналитический отчёт, подготовленный компанией BAC Reports, “Мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния глобального рынка мандаринов. В исследовании представлены данные об объёмах производства лимонов по странам и регионам, динамике цен на рынке, показателях внешней торговли, кроме того в отчёте содержится подборка новостей отрасли и обзор актуальных тенденций. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru