Производство апельсинового сока в мире сократится на 16%
19.02.2018 • Издатель: Marketpublishers
Мировое производство апельсинового сока к концу 2017/18 сезона сократится на 16 процентов до 1,7 млн. тонн. Основной причиной столь резкого снижения стало снижение его выпуска в Бразилии, вызванное невысоким урожаем апельсинов. Кроме того, глобальное потребление апельсинового сока также продолжит двухлетний спад и составит 1,6 млн. тонн. Больше всего его потребление сократится в Соединённых Штатах и странах ЕС. Ожидается, что экспорт и запасы упадут на 8% и 9% соответственно в ответ на сокращение производства в Бразилии и США. Импорт же продемонстрирует обратную динамику и вырастет на 1,6%.
Мировое производство апельсинового сока, 2012-2018 гг., тыс. тонн
Американцы стали меньше пить апельсинового сока
По итогу сезона производство апельсинового сока в США сократится на 97 тыс. тонн до 215 тыс. тонн в результате сокращения количества сырья для переработки. Также продолжит свою долгосрочную тенденцию к снижению и потребление напитка, даже несмотря на прогнозируемый рост импорта на 10% до 300 тыс. тонн.
Бразилия остаётся основным экспортёром на мировом рынке
Прошлый сезон стал рекордным для производителей сока в Бразилии – они нарастили выпуск на четверть до 1,3 млн. тонн. В 2017/18 сезоне производство апельсинового сока на бразильском рынке, согласно прогнозам, сократится на 16% до 1,2 млн. тонн из-за меньшего объёма сырья для переработки. Экспорт сока также уменьшился на 9% из-за спада производства продукции. Тем не менее страна остаётся крупнейшим производителем и экспортёром апельсинового сока на мировом рынке.
Рынок апельсинового сока в Бразилии, 2012-2018 гг., тыс. тонн
Поставки сока в ЕС остаются стабильными
Производство апельсинового сока в Европейском Союзе в текущем сезоне может уменьшиться на 12% из-за сокращения площадей выращивания цитрусовых в регионе. Страны ЕС остаются ведущим потребителем апельсинового сока на глобальном рынке – их доля составляет 44% от общего объёма потребления. Тем не менее объём потребления апельсинового сока в регионе по окончании сезона сократится на 2,5%, а импорт сохранится примерно на том же уровне.
Аналитический отчёт, подготовленный компанией BAC Reports, “Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния глобального рынка соков. В исследовании представлены данные об объёмах производства фруктовых и овощных соков по странам и регионам, динамике цен на рынке, показателях внешней торговли, кроме того в отчёте содержится подборка новостей отрасли и обзор актуальных тенденций.
Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.
КОНТАКТЫ
MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru