Производство апельсинового сока в мире сократится на 16%

19.02.2018

Мировое производство апельсинового сока к концу 2017/18 сезона сократится на 16 процентов до 1,7 млн. тонн. Основной причиной столь резкого снижения стало снижение его выпуска в Бразилии, вызванное невысоким урожаем апельсинов. Кроме того, глобальное потребление апельсинового сока также продолжит двухлетний спад и составит 1,6 млн. тонн. Больше всего его потребление сократится в Соединённых Штатах и странах ЕС. Ожидается, что экспорт и запасы упадут на 8% и 9% соответственно в ответ на сокращение производства в Бразилии и США. Импорт же продемонстрирует обратную динамику и вырастет на 1,6%.

Мировое производство апельсинового сока, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Мировое производство апельсинового сока, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Американцы стали меньше пить апельсинового сока

По итогу сезона производство апельсинового сока в США сократится на 97 тыс. тонн до 215 тыс. тонн в результате сокращения количества сырья для переработки. Также продолжит свою долгосрочную тенденцию к снижению и потребление напитка, даже несмотря на прогнозируемый рост импорта на 10% до 300 тыс. тонн.

Бразилия остаётся основным экспортёром на мировом рынке

Прошлый сезон стал рекордным для производителей сока в Бразилии – они нарастили выпуск на четверть до 1,3 млн. тонн.  В 2017/18 сезоне производство апельсинового сока на бразильском рынке, согласно прогнозам, сократится на 16% до 1,2 млн. тонн из-за меньшего объёма сырья для переработки. Экспорт сока также уменьшился на 9% из-за спада производства продукции. Тем не менее страна остаётся крупнейшим производителем и экспортёром апельсинового сока на мировом рынке.

Рынок апельсинового сока в Бразилии, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Рынок апельсинового сока в Бразилии, 2012-2018 гг., тыс. тонн

Поставки сока в ЕС остаются стабильными

Производство апельсинового сока в Европейском Союзе в текущем сезоне может уменьшиться на 12% из-за сокращения площадей выращивания цитрусовых в регионе. Страны ЕС остаются ведущим потребителем апельсинового сока на глобальном рынке – их доля составляет 44% от общего объёма потребления. Тем не менее объём потребления апельсинового сока в регионе по окончании сезона сократится на 2,5%, а импорт сохранится примерно на том же уровне.

Аналитический отчёт, подготовленный компанией BAC Reports, “Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе анализ состояния глобального рынка соков. В исследовании представлены данные об объёмах производства фруктовых и овощных соков по странам и регионам, динамике цен на рынке, показателях внешней торговли, кроме того в отчёте содержится подборка новостей отрасли и обзор актуальных тенденций. 

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru