Европейский рынок труда испытывает дефицит управленцев

01.02.2018
Европейский рынок труда испытывает дефицит управленцев

Из-за большого количество управленцев предпенсионного и пенсионного возраста в странах ЕС, рынок труда в ближайшем будущем будет испытывать нехватку этих специалистов.

Сейчас в Европе более 40% работников можно отнести к категории так называемых белых воротничков: это клерки среднего и высшего уровня квалификации. Почти 10% занятых в экономике специалистов – это высокопоставленные чиновники или руководители высшего и среднего звена. На рабочие профессии приходится примерно 35% рынка труда стран Евросоюза.

Ожидается, что в ближайшие пять лет возникнет скачок спроса именно на высококвалифицированных директоров высшего ранга. Объясняется такое положение вещей тем, что сейчас средний возраст такого рода руководителей близок к пенсионному. В то же время экономика с каждым годом наращивает потребность в управленцах, обладающих багажом современных знаний и навыков. Предсказывается, что востребованность такого рода специалистов возрастет наполовину.

Потребность в персонале рабочих специальностей тоже увеличится, но на более скромные 10%. Такая цифра объясняется внедрением новых технологий в производственные процессы: люди заменяются роботами. Однако в целях недопущения роста социальной напряженности рабочие места, не требующие высокой квалификации, будут по возможности сохраняться.

КОНТАКТЫ 

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru