Производство сливочного масла на мировом рынке вырастет на 2,3%

20.02.2018

Цены на сливочное масло на мировом рынке в прошлом году достигли рекордного уровня - более 8000 долларов за тонну. Его производство на глобальном рынке растёт уже пятый год подряд, и в 2018 году ожидается увеличение объёмов выпуска на 2,3%. Сильное влияние на рынок оказывают индийские производители, которые намерены выпустить в этом году 5,6 млн. тонн масла, что составит более половины всего объёма мирового производства.

Вместе с ростом выпуска сливочного масла, вырастут и экспортные поставки данной продукции. Лидирующими экспортёрами являются Новая Зеландия (57%), Евросоюз (21%) и Беларусь (10%).

Структура мирового экспорта сливочного масла, 2017 г., тыс. тонн

Структура мирового экспорта сливочного масла, 2017 г., тыс. тонн

Новозеландские производители лидируют по объёму экспорта

Новая Зеландия планирует в этом году нарастить экспортные поставки на 7% до 505 тыс. тонн. Этому будут способствовать высокий уровень складских запасов и увеличение производства. В прошлом году производство масла в стране сократилось на 5%, вместе с тем снизились и поставки на ключевые рынки, такие как Европейский союз, Мексика и Египет. Однако их сокращение в некоторой степени было компенсировано увеличением продаж на быстро растущем китайском рынке. В Китае растущие доходы стимулируют к увеличению потребления масла, особенно это заметно в кондитерской отрасли, где в последнее время существенно выросло его потребление.

Поставки масла из ЕС постепенно снижаются

В 2017 году производство масла в Европейском союзе значительно сократилось, несмотря на высокий внутренний спрос и растущие цены. Похоже, что регуляторы ограничивают производство масла, учитывая трудности на рынке заменителей сливочного масла. Учитывая текущее снижение поставок, прогноз на экспорт составляет на 15% ниже прошлогоднего уровня – около 170 тыс. тонн, что является рекордно низким показателем за последние четыре года.  Ожидается, что в 2018 году производство сливочного масла в ЕС будет незначительно расти. Дополнительные объёмы масла, скорее всего, будут направлены на внутренний рынок, где согласно ожиданиям, спрос останется на высоком уровне. Без существенного накопления запасов экспортные поставки масла будут ограничены, и сократятся на 15% до 145 тыс. тонн.

Европейский рынок сливочного масла, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Европейский рынок сливочного масла, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Беларусь продолжит наращивать экспорт масла в Россию

Производство масла в Беларуси в 2018 году вырастет на 4% из-за относительно высоких мировых цен и устойчивого экспортного спроса. Расширение Россией запрета на импорт молочных продуктов из ЕС и США также положительно скажется на росте поставок белорусского сливочного масла. Беларусь экспортирует почти две трети своей продукции и занимает около 80% российского рынка. Ожидается, что потребление также будет расти, но останется значительно ниже предыдущих показателей из-за роста экспортных поставок.

Российские склады заполнены сливочным маслом

Производство масла в России в 2018 году прогнозируется ниже прошлогоднего из-за рекордно высоких запасов. Высокие мировые цены на масло подтолкнули российских производителей к наращиванию производства: рост производства сливочного масла в прошлом году составил 7%. Рост предложения опередил рост спроса и вызвал увеличение запасов к концу года. Их объём будет постепенно сокращаться в течение 2018 года, при этом ожидается, что производство сократится незначительно, а импорт стабилизируется. Тем не менее спрос на масло продолжает расти, ожидая, что потребление достигнет уровня 2014 года. Улучшение экономических прогнозов повышает потребительский спрос на масло, а производители продуктов питания увеличивают его использование, изменяя тенденцию применения недорогих растительных масел.

Исследования по теме от компании BAC Reports:

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru