Красная икра необоснованно подорожала

12.02.2018
Красная икра необоснованно подорожала

Вдвое выросла стоимость красной икры на российском рынке в конце прошлого года. В декабре за килограмм икры нового улова просили 6 тысяч российских рублей, тогда как обычная цена деликатеса – 2,5-3 тысячи рублей за килограмм.

По мнению участников рынка, рост цен объясняется махинациями спекулянтов. Уловы лососевых на Сахалине, действительно, оказались не самыми удачными. Однако фиаско на Сахалине полностью компенсировалось высоким уловом на Камчатке. Однако цены на деликатес подскочили во всех регионах.

Всего на Дальнем Востоке было выловлено примерно 350 тонн красной рыбы, икры из нее было добыто порядка 18 тысяч тонн. Некоторый запас остался нераспроданным с прошлого года. Еще более трех тысяч тонн икры поступило через Беларусь и Казахстан с Аляски. То есть, никакого дефицита продукта нет и быть не может. Примерный уровень потребления икры в России варьируется на уровне 12-14 тысяч тонн.

Цены на рынке взвинтила паника, связанная с низким уловом на Сахалине. Спекулянты незамедлили воспользоваться случаем и подняли стоимость готового продукта в два и более раза. Тем более, что как раз перед новогодними праздниками спрос на икру традиционно увеличивается.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru