Недавнее повышение цен на стирол повлияло на рынок полистирола

21.02.2018

Мировой рынок полистирола развивается в результате сложного и динамического взаимодействия многочисленных факторов и сил. Первостепенное влияние на рынок полистирола оказывают колебания цен на стироловый мономер.

Нельзя недооценивать влияние фактора сезонности. Например, февраль традиционно является временем проведения плановых ремонтов на предприятиях, производящих стирол. Как следствие, в преддверии возможных ограничений в поставках сырья производители полистирола стремятся наращивать запасы полистирола, хотя период праздников конца и начала года, как правило, снижает деловую активность многих рынков.

Поведение потребляющих секторов – ещё один важный фактор. Здесь первенство принадлежит таким секторам экономики как упаковка, электроника и строительная отрасль.

Основные отрасли потребления полистирола

Основные отрасли потребления полистирола

В современном мире существенно влияют на рынок полистирола соображения экологического характера. Антидемпинговые пошлины, например, решение правительства Японии ограничить импорт пластиков из Китая, также способны оказать негативное влияние на рынок полистирола.

Специфичность и сложность рынка полистирола затрудняют процесс вычленения трендов, которые бы характеризовали весь рынок в целом. Тем не менее, недавний рост цен на нефть и стироловый мономер носит почти универсальный характер и оказывает влияние на все региональные рынки полистирола. Остаётся открытым вопрос, будет ли данный тренд носить долгосрочный характер. Ряд экспертов полагает, что эффект воздействия роста цен на сырьё будет краткосрочным, и рынок полистирола скоро достигнет определённого состояния равновесия. Они указывают на тот факт, что синергия макроэкономических, сезонных, погодных и иных факторов привела к росту цен на нефть, а серьёзных причин для подобного роста в долгосрочной перспективе просто нет. Конечно, стирол подорожает в первом квартале 2018 года. Тем не менее данные эксперты приводят параллели с прошлыми годами, когда рост цен на полистирольное сырьё (в конце 2017 года рост цен на стирол был даже больше, чем сейчас) постепенно нивелировался благодаря естественному развитию рынка.

Более подробную информацию по рынку полистирола можно найти в исследовании «Полистирол (PS): обзор мирового рынка 2018 г. и прогноз до 2027 г.», подготовленном компанией Merchant Research & Consulting, Ltd.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru