В 2017 году экономика России продемонстрировала рост

22.02.2018
В 2017 году экономика России продемонстрировала рост

В 2017 году экономика Российской Федерации демонстрировала разнонаправленные результаты: ВВП наконец начал расти, однако темпы нельзя назвать устойчивыми, а инфляция опустилась ниже четырёхпроцентной отметки. При этом доходы потребителей продолжали падать, а расходы, напротив, продолжили расти. Рост реальных зарплат населения в 2017 году стал более устойчивым, однако не привёл к восстановлению другого важного показателя — реальных доходов. Доходы в стране продолжают падать на протяжении уже двух лет.

Инфляция замедлилась до исторического минимума

Летом инфляция побила прогноз Центробанка в 4%, однако к ноябрю её темп роста замедлился до 2,5%, что является историческим минимумом для страны. Эксперты считают такой уровень роста цен естественным результатом структурных изменений в российской экономике, таких как жёсткая кредитно-денежная политика, низкий спрос и сокращение расходов государства. По итогам 2017 года инфляция в России составила около 3%, прогнозируется, что по окончании года этот показатель снизится до 2-2,5%.

Уровень инфляции в России, 2017 г.,%


Нефтенезависимость рубля продолжает снижаться

Если ещё несколько лет назад курс рубля напрямую зависел от стоимости нефти, то на сегодняшний день данная зависимость существенно ниже. Если в 2015 году корреляция нефти и российского рубля составляла около 80%, то к концу 2017 года снизилась до 30%. Ожидается, что вскоре корреляция немного восстановится, из-за чего рубль даже при высокой стоимости нефти сможет укрепиться до 53,5 руб. за американский доллар. Снижению зависимости курса рубля от основного экспортного товара способствовал механизм закупки валюты на сверхдоходы от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель. Согласно прогнозам, в этом году объём покупки валюты может вырасти вдвое.

Финансовая сфера в России набирает обороты

В третьем квартале 2017 года отрасль страховой и финансовой деятельности в России прибавила 5,1% в годовом исчислении, и продемонстрировала самый быстрый рост среди других отраслей. В первом и во втором кварталах финансовый сектор вырос на 0,1% и 2,7% соответственно. Рынок финансов вышел в лидеры по росту вклада в ВВП Российской Федерации в прошлом году.

Рост ВВП/секторов за III квартал, 2017 г., %

Рост ВВП/секторов за III квартал, 2017 г., %

Строительство привлекает рекордные инвестиции

Отрасль строительства наиболее сильно пострадала в результате кризиса и до сих пор от него не оправилась. Объём строительных работ вместе с доходами населения продолжает падать второй год подряд. При этом капитальные инвестиции в отрасль продолжают расти за счёт вложений в нежилые сооружения и здания, такие как объекты для футбольного чемпионата и мосты. В середине 2017 года в строительную отрасль стал поступать аномальный объём инвестиций благодаря государственному и нефтегазовому секторам. Треть прироста обеспечили такие мегапроекты, как Сила Сибири, Крымский мост и реновация в Москве.

Бизнес-отчёт компании BAC Reports  “Российская Федерация: Экономика, деловой климат и условия ведения бизнеса. Аналитический отчет 2016”, представляет собой детальное исследование текущего состояния российской экономики, анализ показателей развития основных отраслей, а также актуальную подборку экономических  и политических новостей, которые освещают состояние страны.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru