Мировой рынок молока продолжит свой рост

23.02.2018

В прошлом году производство коровьего молока на мировом рынке выросло на 1,4% до 501 млн. тонн. Данный результат является рекордным для глобального рынка, на протяжении последних пяти лет молочное производство демонстрировало уверенный рост и с 2012 года увеличилось на 7%.

Аргентинские производители молока погрязли в долгах

Из-за сильных наводнений производство молока в Аргентине в 2017 году снизилось на 1% до 10,1 миллиона тонн: его выпуск в стране сокращается уже второй год подряд. За пять лет снижение производства аргентинского молока составило 14%. Кроме проблем, связанных с погодой, молочный сектор сталкивается с высокими издержками производства, слабой инфраструктурой, которая препятствует распределению и эффективности молочных операций. Кроме того, крупнейший производитель молока в Аргентине - Sancor испытывает серьёзные финансовые трудности. Компания, мощностью переработки до 6 млн.  литров молока в год имеет значительные долги. В результате чего 4 из 16 перерабатывающих заводов, которые включает в своё объединение Sancor, были закрыты.

Производство молока в Аргентине, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Производство молока в Аргентине, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Ожидается, что при сохранении нормальных погодных условий и улучшении финансовой ситуации в отрасли в 2018 году, производство молока в Аргентине вырастет на 6 процентов до 10,7 млн. тонн. Если отпускные цены поднимутся, и продолжится консолидация в молочном секторе, в совокупности это вероятно приведёт к повышению эффективности производства.

Австралия наращивает молочный экспорт в Азию

Производство молока в Австралии в 2017 году снизилось на 2% по сравнению с предыдущим годом. Результат был бы ещё ниже, однако благоприятные условия в конце года позволили нарастить  объём производства в последнем квартале. В течение года многие производители столкнулись со сложными  финансовыми условиями, в результате чего из 6100 молочных ферм закрылись 300. Кроме того, в стране на 1,8% сократилось поголовье молочных коров. Ожидается, что в  2018 году австралийская молочная промышленность будет постепенно восстанавливаться, и производство молока вырастет до 9,5 млн. тонн.

Экспорт жидкого молока стремительно увеличивался на протяжении последних нескольких лет, в 2017 году он вырос ещё на 4% и достиг 200 тыс. тонн. В прошлом году треть австралийского экспортного молока была отправлена в Китай, тогда как остальная часть поступила на другие азиатские рынки, такие как Сингапур, Малайзия и Гонконг. Ожидается, что этот рост продолжится в 2018 году, и экспорт вырастет на 5% до 210 тыс. тонн.

В России сохранится спрос на белорусское молоко

В 2018 году производство молока в Беларуси прогнозируется почти на 2% выше, чем в предыдущем году, так как экспортный рынок продолжает увеличивать спрос на продукт. Рост производства молока в стране объясняется ростом производительности, поскольку число молочного стада остаётся стабильным. В 2017 году стимул для повышения производства молока был сильным, так как мировые цены на молочную продукцию уверенно росли. Беларусь экспортирует более половины произведённого масла, сыра и сухого молока, при этом в основном в Россию. Ожидается, что спрос на экспорт будет оставаться устойчивым в течение 2018 года, но рост может замедлиться из-за больших запасов продукции и увеличения производства молока в России.

Производство и потребление молока в Беларуси, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Производство и потребление молока в Беларуси, 2013-2018 гг., тыс. тонн

ЕС продолжит наращивать выпуск молока

Из-за неблагоприятных погодных условий в начале 2017 года производство молока в Европе сократилось на 1% в первом полугодии. Однако нормальная погода и более высокие цены на молоко в сочетании с более низкими расходами на корма, позволили нарастить европейским производителям выпуск молока во второй половине года. В целом по итогам прошлого года производство коровьего молока в ЕС выросло на 0,5% и составило 151,7 млн. тонн. В июле 2017 года средняя цена на молоко составляла 34 евро за 100 кг, что на треть больше, чем в 2016 году. Прогноз производства на 2018 год установлен на уровне 152,1 млн. тонн, что на 3,1% выше по сравнению с прошлым годом.

Отчёт, предоставленный аналитической компанией BAC Reports “Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ: тенденции и перспективы международной торговли” содержит в себе обзор состояния глобального рынка молока. В исследовании представлена детальная информация об объёме производства коровьего молока по регионам и странам, экспортных и импортных поставках, а также данные о конкуренции на рынке и текущих рыночных тенденциях.

Более подробную информацию об этом и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru