Мировой рынок риса немного потеряет в объёме в текущем сезоне

27.02.2018
Мировой рынок риса немного потеряет в объёме в текущем сезоне

Мировое производство риса в 2017/18 сельскохозяйственном сезоне немного сократится по сравнению с предыдущим периодом и составит 484,3 млн. тонн. Торговля прогнозируется лишь незначительно ниже рекордного показателя, установленного в предыдущем сезоне. Сезон 2017/16 стал самым успешным в истории для мирового рынка риса и запомнился новыми рекордами показателей производства и международной торговли. В текущем сезоне в Индонезии и Китае прогнозируется более высокий импорт, тогда как экспортные поставки увеличатся в Индии, Бирме и Вьетнаме.

Ведущие экспортёры на мировом рынке риса, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Ведущие экспортёры на мировом рынке риса, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Разрешение на импорт в Индонезии подхлестнуло мировые цены

Неожиданное возвращение Индонезии на мировой рынок является одним из ключевых факторов недавнего роста азиатских котировок. В январе министерство сельского хозяйства заявило, что импорт в 2018 году не потребуется из-за достаточного объёма собственных запасов. Однако вскоре правительство выдало разрешение на импорт 500 тыс. тонн продукции. Хотя этот объём невелик по сравнению с общим потреблением риса в Индонезии, даже простая перспектива ввоза привела котировки поставщиков (Вьетнам, Таиланд, Индия и Пакистан) к заметному росту. Индонезия является третьим по величине производителем риса на мировом рынке, чей объём выпуска составляет 37 млн. тонн.

Экспорт риса из Бирмы, 2017 г, %

Экспорт риса из Бирмы, 2017 г, %

Хотя индонезийский спрос стал ключевым фактором для роста цен на мировом рынке риса, спрос на импорт из других регионов также оказал своё влияние. Тайские котировки выросли до 439 долларов за тонну благодаря дополнительному спросу со стороны африканских рынков. Вьетнамские котировки составляют 444 доллара США за тонну, что является самым высоким показателем с 2014 года. Котировки Индии и Пакистана составляют около 410 долларов за тонну, что обусловлено сохраняющимся высоким спросом со стороны Бангладеш.

Бирма становится крупным экспортёром риса в Юго-Восточной Азии

Становление Бирмы в качестве крупного поставщика усиливает конкуренцию между экспортёрами риса в Юго-Восточной Азии. В 2017 году страна удвоила объём экспорта продукции на мировой рынок. В текущем сезоне Бирма планирует продать 3,3 млн. тонн риса и догнать по этому показателю Соединённые Штаты Америки.

В своё время Бирма была крупнейшим экспортёром риса в мире, однако, сейчас её поставки не такие высокие, как до Второй мировой войны. Только на протяжении последних 6 лет экспорт риса постоянно превышал 1,0 млн. тонн.

Резкий рост Бирмы в основном связан с удовлетворением растущего спроса в приграничных районах Китая. Также страна осуществляет поставки риса в Бангладеш, Шри-Ланку и Афганистан. Бирма увеличила свой экспорт в Европейский Союз через инициативу «Всё, кроме оружия», а в последнее время расширяет сферу охвата в Африке.

Исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru