Мировое производство кукурузы в этом сезоне снизится

28.02.2018
Мировое производство кукурузы в этом сезоне снизится

В этом сезоне производство кукурузы на мировом рынке снизится на 3,3% из-за сокращения сбора урожая в ряде стран, таких как Китай и Украина. При этом показатели внешней торговли продемонстрируют обратную динамику: как импорт, так и экспорт кукурузы вырастут на 4%. Такому повышению рынок обязан растущему аргентинскому и бразильскому экспорту, а также высокому спросу со стороны Турции и стран Европейского Союза. Средняя цена на данную сельхозпродукцию на американском рынке вырастет на 0,05 доллара до 3,30 долларов за бушель к середине года.

Производство кукурузы на мировом рынке, 2013-2018 гг., млн. тонн
Производство кукурузы на мировом рынке

Стоимость украинской кукурузы выросла на 7 долларов за тонну

Мировые цены на кукурузу в январе 2018 года продолжали расти по сравнению с прошлым месяцем. Аргентинские ставки выросли на 4 доллара до 167 долларов за тонну. В свою очередь стоимость бразильской кукурузы увеличилась на фоне опасений по поводу засухи в соседней Аргентине на 3 доллара и составила 168 долларов за тонну. В Черноморском регионе стоимость кукурузы выросла на 7 долларов  до 175 долларов за тонну из-за ужесточения поставок из Украины. Котировки в Соединённых Штатах, отражающие достаточные запасы, остались неизменными по сравнению с прошлым месяцем и составили 165 долларов за тонну, несмотря на высокий внешний спрос.

США удерживает лидерство на мировом рынке кукурузы

Глобальный рынок кукурузы в основном представлен четырьмя странами - Аргентиной, Украиной, Бразилией и Соединёнными Штатами. В совокупности на их долю приходится почти 90 процентов всего мирового экспорта. В то время как эти страны продолжают удерживать своё господство, положение других стран-экспортёров кукурузы постоянно меняется, что зависит от погоды и, в конечном счете, от цен.

По итогам текущего сельскохозяйственного сезона в Аргентине существенно снизится производство кукурузы, вместе с тем на 500 тыс. тонн сократится и объём экспортных поставок. Схожая ситуация наблюдается и в Украине: здесь выпуск культуры сократится на 13%, а экспорт - на 20%. Бразилия в прошлом сезоне отличилась рекордным урожаем кукурузы, тогда её выпуск вырос на треть и превысил 101 млн. тонн. В текущем сезоне производство немного сократится и составит 97,8 млн. тонн. Экспорт при этом, по сравнению с сезоном 2016/17 может вырасти на 41%. Объём экспорта будет зависеть от размера второго урожая, который высаживается в настоящее время, поэтому данный прогноз является весьма предварительным. Между тем продажи и поставки кукурузы в США были оживленными в последние недели. В целом по завершении сезона ожидается, что американским экспортёрам не удастся нарастить поставки из-за снижения выпуска на 4,5%.

Динамика мирового экспорта кукурузы, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Динамика мирового экспорта кукурузы, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Южноафриканская кукуруза возвращается на рынок Восточной Азии

Южная Африка восстановила свои поставки после сильной засухи, которая привела к уменьшению урожая кукурузы и ужесточению экспорта. Страна является крупнейшим экспортёром кукурузы в своём регионе, а также в Восточной Азии. Во время резкого сокращения поставок в 2014/15 и 2015/16 сельхозсезонах, ЮАР сохранила свои африканские экспортные рынки, но ушла из Восточной Азии. Теперь, когда общее производство кукурузы восстановилось, Южная Африка вновь конкурирует на азиатских рынках. Страна экспортирует как белую кукурузу, в основном используемую для производства продуктов питания, так и желтую кукурузу, используемую для корма. 

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru