Рынок пшеницы бьёт новые рекорды производства

01.03.2018
Рынок пшеницы бьёт новые рекорды производства

В 2017/18 сезоне мировое производство пшеницы достигнет нового рекордного показателя, благодаря увеличению сбора урожая в Аргентине, Молдове и Украине, и составит 758 млн. тонн. Объём мировой торговли данной культурой также продемонстрирует рост: показатели экспорта и импорта вырастут на 0,7% до 183,5 млн. тонн.  Повышение импортных поставок прогнозируется в Индонезии – до 12,5 млн. тонн, Египте – до 12 млн. тонн и США, где объём поставок данной культуры вырастет на 21,5% до 4,2 млн. тонн.

Более высокий уровень экспорта пшеницы ожидается со стороны Аргентины, Канады, Пакистана и России, что поможет компенсировать снижение поставок из Соединённых Штатов и Европейского Союза. В целом, глобальные запасы пшеницы находятся на высоком уровне, а доля США в мировой торговле падает. Тем не менее, рост потребления в развивающихся странах подталкивает торговлю к рекордным показателям.

Показатели мирового рынка пшеницы, 2013 - 2018 гг., млн. тонн

Показатели мирового рынка пшеницы, 2013 - 2018 гг., млн. тонн

Индонезия стала крупнейшим импортёром пшеницы

Согласно прогнозам, Индонезия станет крупнейшим импортёром пшеницы в этом сезоне, и обгонит по этому показателю Египет, который традиционно является главным покупателем пшеницы на мировом рынке. Импорт пшеницы в Индонезии растёт на основе спроса на продовольствие и корма. Народонаселение и доходы растут, и пищевые привычки движутся к западным тенденциям, включающим в себя выпечку, лапшу быстрого приготовления и т.д. Несмотря на то, что в стране существуют ограничения на импорт кормовой пшеницы, менее дорогостоящая мукомольная пшеница по-прежнему является доступным ингредиентом для использования в кормовых целях. Индонезия закупает пшеницу в основном из Австралии, Канады, Украины и Соединённых Штатов, тем не менее, конкурентоспособная цена зерновых, выращенных в черноморском регионе Российской Федерации, продолжает оказывать давление на других поставщиков.

Динамика импорта пшеницы в Индонезии, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Динамика импорта пшеницы в Индонезии, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Россия опередит США по экспорту пшеницы

В этом месяце оценка экспорта пшеницы в США снижена на 680 тыс. тонн до 25,9 миллиона тонн. Суммарные обязательства страны, таким образом, сократились на 11 процентов. В прошлом году конкурентная позиция пшеницы США изменилась. Поскольку площадь и урожайность снизились по сравнению с предыдущим годом, урожайность в 2017/18 году ожидается самая маленькая за последние 15 лет. Текущих запасов в стране было достаточно, чтобы начать маркетинговый год, а поставки начали быстро расти. Тем не менее, темпы экспорта сократились в последние месяцы в свете растущей международной конкуренции.

Россия, которая собрала рекордный урожай, теперь может стать крупнейшим в мире экспортёром и опередить Америку в этом статусе. Кроме того, крупные французские поставки сократили долю рынка США в Марокко, несмотря на снижение экспорта европейской пшеницы на 1 млн. тонн по сравнению с прошлым сезоном. Это ставит под сомнение рыночную долю США на многих других рынках во всём мире.

Динамика экспорта пшеницы в США, 2013-2018 гг., тыс. тонн

Динамика экспорта пшеницы в США, 2013-2018 гг., тыс. тонн

В этом году было несколько ярких событий на американском рынке пшеницы. Ирак приобрёл, по меньшей мере, 600 тыс. тонн этого вида зерновых, что является крупнейшей покупкой за последние 6 лет. В прошлом году Соединённые Штаты не экспортировали пшеницу в Ирак. Основные торговые партнеры страны располагаются в Восточной Азии, прежде всего это Япония и Южная Корея.

Бизнес-исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru