Альтернативная энергетика: развитие вопреки всему

21.02.2018
Альтернативная энергетика: развитие вопреки всему

Энергетические компании не торопятся расширять использование альтернативных источников энергии, а готовые инвестировать в возобновляемую энергетику банки, сделать этого не могут из-за законодательных преград. Так можно охарактеризовать общее состояние российской отрасли «зеленой» энергетики.

Иностранные инвесторы, имеющие положительный опыт от внедрения проектов возобновляемых источников энергии, проявляют к российскому рынку повышенный интерес. Часть проектов с иностранным капиталом уже реализована. Подключены к сети крупные солнечные генераторы, ведется строительство ветропарков. Дальнейшее развитие отрасли упирается в отсутствие стратегии и программ поддержки.

Как свидетельствует опыт Германии, альтернативная энергетика требует долгосрочных инвестиций. В стране действует финансовая программа по развитию возобновляемой энергии до 2050 года. Когда подключались первые альтернативные источники, один киловатт стоил 45 евро, сейчас – 2 доллара. В России киловатт альтернативной энергии стоит примерно 200 рублей.

Иностранные инвесторы видят потенциал развития отрасли как в сегменте солнечно энергии (для южных регионов РФ), но особенно – в энергии ветра. Это направление может и должно стать драйвером рынка.

Одним из основных барьеров к развитию возобновляемой энергии эксперты считают устаревшее  законодательство. Особенности альтернативных источников энергии не учитываются ни в земельном, ни в градостроительном кодексах, ни в нормативной базе электроэнергетики.

Некоторые банки заинтересованы в развитии альтернативной энергетики и даже финансируют ряд проектов. Широко ведется обсуждение выпуска «зеленых» облигаций. В мировой практике действует два направления «зеленого» финансирования. Это направление экология-климат с совокупным объемом финансирования порядка триллиона долларов, и сложное, сертифицированное оборудование с объемом 200 миллиардов долларов.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru